佛教网络

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1999|回复: 2

[金刚般若研习报告·净公上人]《金刚般若研习报告》

[复制链接]
发表于 2015-3-18 19:49:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自《无量香光网文章集锦》
8 `' b$ r6 G2 `. |2 i- O8 |) r) P
* X5 \! c' {2 }0 u1 v: A3 E* D●[金刚般若研习报告·净公上人]《金刚般若 研习报告》第五集- O) {; a9 `- v/ h4 x! z8 R
金刚般若研习报告(第五集)  1995/5  新加坡佛教居士林  档名:09-23-005% M0 U' D( ]- d7 j" Z, l
  请掀开经本第二卷,第二页第五行,从第八小段看起:
; ~  f* k) z7 P  昨天将「如是」两个字简单的介绍出来,虽然说得很简单,但是这意思非常重要。不仅如是两个字,我们要会归自性,即使全部的《金刚经》,字字句句都要知道这样去领会,受用就大了。) |/ P6 o: g4 t: l8 N
  【我】
$ r+ e9 z! v* k5 ?  u& J  从相上来看,是阿难尊者升座复讲时候的自称。会归到自性当中,就是:5 q- ^( q" s7 j: A! G$ s/ w
  【心佛众生,三无差别,常乐我净之我。】8 h2 X. u8 c( E5 R+ h/ E, K
  我们凡夫执著这个身是我;比较智慧高的,很聪明伶俐的,他晓得这个身不是我,於是误会,把能思惟、能想像的称之为我;都是错了,都是分别、执著。
4 z* ~* Q$ F& Z- u" d: Q* V- Z0 |  「我」的定义,在佛法里面说得很多,最要紧的有两个意思,一个是主宰的意思,一个是自在的意思。如果我们从这两个意思来观察,就知道身里头没有我,能够思惟、想像的这个里面也没有我。为什么?主宰是自己做得了主,我们这个身生老病死,刹那刹那在变化,做不了主,这里头没有主宰。能够思惟、想像的念头,我们讲心,那个念头也在刹那变化。前念灭了,后念又生,生生灭灭不能叫它停住。由此可知,这里头也没有主宰的意思,更没有自在的意思,哪来的我?可是佛告诉我们,真的有我,也就是说真有主宰、真有自在,「真我」。9 e# |8 E8 ^! i' ~" B& H
  真我是什么?真我就是真心、就是本性,永恒不变;真正做得了主宰的,永恒不变的,这是我。所以「常乐我净」,那个「我」是真的;这四个字都是真的,真常、真乐、真我、真净。说实在的话,常乐我净这四个字,在我们凡夫身上没有,四个都没有,凡夫的妄心里面,那个心就是念头,妄心里头也没有,这四个字决定找不到的。到什么时候有?佛告诉我们,法身有这四种德:常乐我净,般若 里面也有四净德,解脱里面也有四净德。法身、般若 、解脱,佛门里面称为三德密藏,三德密藏里都具足这四德,所以有真我。「心佛众生,三无差别」,是一而三,三而一。心佛众生,是相上有差别,性是一个,体性是一个。所以这个「我」,会归到自性,是常乐我净的真我。我们念佛人,从清净心里面去证得,清净心里面就有真我。「破空间障碍」,超越空间了。
& P/ o4 z0 ~! ?) q# }  【闻】
: q& q$ Z; n2 e( i  要像观世音菩萨在楞严会上所说的:
$ W, G! v0 b! B7 p# r- g6 S" t  R  【反闻闻自性】
9 S! K: c! t2 [1 I. Y$ k& b' u  凡夫耳根都向外攀缘,所以被外面尘境污染了清净心。佛菩萨比我们高明,他的闻向内,他不向外。反闻,向内闻自性。所以他们不但是明心见性,而且是究竟圆满的证得自性,他会用功。我们读这两个字,不要想到阿难尊者升座念「如是我闻」;读到这个字就想到,自己切实用功的诀窍,这才真正得利益。/ O0 C# Q9 ~* s) s0 e# N' n
  【「一时」,十世古今,不离当念。三际心不可得,破时间障碍。】
. h/ J* e3 A* {, g/ a  初学佛的同修,往往在经典上看到「一时」,总是免不了有疑惑。阿难尊者记性那么好,凡事经历一次永远不会忘记,为什么在结集经的时候,不把时间写清楚,某年、某月、某日、某时,释迦牟尼佛在哪里讲的。这不是叫我们一看就很清楚很明白吗?它没有记载年、月、日、时,含糊笼统说个一时,这是很不能叫人心服口服。殊不知阿难尊者说这两个字是别有用意,这是佛门常讲,它有密意在。* y: O& J% ]  a! Z+ @
  时间,实在说是个抽象的概念。尤其世尊当年在世的时候,印度并没有统一,像中国的春秋战国时代一样,许许多多小国家。中国算是不错了,在夏、商、周的时候,虽然每一个小国都是独立的,但是它有一个盟主,有一个大国为大众所尊敬的,都用它的历法,所以中国历史上的纪元比较好办。印度没有这个情形,没有一个在国际上得到大众尊敬的领袖,因此每一个小国都有自己的历法,历法不统一。而世尊当时讲经说法,可以说是周游列国,每个地方的历法都不一样,纵然阿难尊者记出来,我们也无从考证,没法子考证。像现在我们世间所用的历法,我们现在是用阳历,大概世界上许多国家都采用。在中国有农历,在亚洲的西面,阿拉伯国家有回教历,历法都不一样,月份日期都不相同。现在我们要记载历法,要记哪一种历?几月、几日?不但是费事,后人真的无从考证。一时的意思,省了。一时是真的,给你讲年、月、日、时,那是假的,那不是真的,一时才是真的。
  D. ?% g$ {5 a" k. Q  「一时」是一心、一念之时。如果你能够到一心,不但空间超越了,时间也超越了。由此可知,时分跟方分,我们在《百法明门》里面讲的,方分就是空间,时分就是时间,属於不相应行法,分类的时候分在不相应行法。不相应行法就是:它不是心法,它也不是色法;於心於色都不相应,可是它的确是从心法、色法里面产生出来的一种抽象的概念。没有实体,抽象的概念。时间跟空间都是一个抽象概念,都不是事实。事实是一真法界,一才是真的,二就是假的。诸位一定要记住,一就是真的。所以到一心、到一念,时空统统突破了,宇宙人生的真相你就完全明了;就真相大白,完全明了了。
2 p; ?0 K. M! [$ ^: }- v- Y  「十世古今」,这是讲时间,时间通常讲三世:过去、现在、未来。过去还有过去,有过去现在、过去未来,现在有现在过去、现在现在、现在未来,这样就变成九世,加上根本的一世叫十世。「十世古今,不离当念」,就在这一念之间。一有分别执著就变成三世、变成十世。如果离开一切分别、妄想,就是一真,一真是诸佛菩萨的境界。十法界是没有见性众生的境界,我们凡夫没见性,声闻没见性、缘觉没见性、权教菩萨没见性,这些人住在十法界里头,因为他有妄想、执著,离开妄想、执著,那就入一真法界。「三际心不可得」,这是世尊在本经里面告诉我们事实的真相。三际是过去心不可得、现在心不可得、未来心不可得;这三种心都是妄心,不是真心,真心哪有过去、未来?没有。有过去、未来这个念头,你要警觉到你用的是妄心,不是真心。
' C6 m: b: ]/ \' H8 I; D7 u1 A
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-3-18 19:51:18 | 显示全部楼层
续-《●[金刚般若研习报告·净公上人]《金刚般若 研习报告》第五集》
2 m, Y" @5 g8 H! ?% Y6 C
  }, j2 l0 V- u- e* T摘自《无量香光网文章集锦》
+ }% O3 K; A$ I5 u" K: w/ N" s, a7 d; e  所以,突破了空间。现代的科学家,可以说相当的聪明,他们根据科学仪器观测,依照数理来推论,知道空间是多维次的,也叫多因次。所谓是三度空间、四度空间、五度空间,科学家证明有十一度空间存在。从理论上来说,空间是无限的度数,理论上说。而佛法里面告诉我们,确实是这样的,空间确实是无限度数的。为什么会有这个现象?这个现象是从妄想、分别、执著里面产生的。你看看我们的妄想多少?一切众生的妄想加起来有多少?然后你才晓得,时空的维次是无量无边,这么来的。一念要是归元,一切妄念断了,再恢复成一念、一真,这个多维次的空间就不存在,恢复到一真。这个道理,大乘经上讲得很多。
* L9 @# Y* K8 t3 l/ G  科学家能发现,不简单!他虽然发现,他不知道如何突破空间,科学家说过,假如有能力突破空间,可以回到过去,也可以进入到未来,那就得大自在。佛法里面有,佛教给我们用什么方法突破?用禅定。就是说你心里要知道,多维次的空间是怎么来的,你了解它的原因,你把它的原因消除,问题就解决了。多维次空间是从妄想、分别、执著而来的,你要是离开一切妄想、分别、执著,这问题就解决了。/ l; `& ?  K6 m( w* S( ?2 [5 G
  由此可知,西方极乐世界跟我们的世界,实在说是不同的空间。这个诸位要晓得,因为我们常听到古人所讲,念佛法门往生,「生则决定生,去则实不去」。这话怎么讲法?你要是了解事实真相,你就会点头,正确的,空间的突破。西方世界跟我们这个世界是在不同维次的空间。所以生决定生、去没去,空间转变一下。就好像电视萤幕一样,频道换一换,萤幕没有换,还是那个萤幕。生决定生,西方极乐世界现前,娑婆世界不见了,西方世界现前;还是这个一真法界里面,没有离开一真法界。一真法界就像萤幕一样,这就是事实的真相。因此一时才正确。! O+ I5 o  E+ h, S' D) {& U  w- G* W$ r
  这在中国有很明显的证明。学佛的同修大家都知道,隋朝,天台山的智者大师,读《法华经》读到「药王本事品」,他老人家入定了。定中他到灵鹫山,释迦牟尼佛在那里讲《法华经》,他还进去听了一座。出了定,回来告诉大家,世尊灵山一会现在还没散!智者大师去释迦牟尼佛一千多年,灵山一会还没散,实际上他在定中突破时空,回到过去了,回到一千多年前释迦牟尼佛那个法会,他参加了。: B; n: j3 s8 V$ O/ J! L# u
  「一时」,对我们来讲,希望无穷。释迦牟尼佛讲《金刚经》那一会也没散。只要我们能够做到一时,你就可以参与这个法会。所以这个「一」是一心的时候。念佛堂里面,老师父教导我们一心称念。要一,不能二心念、三心念,那不行,那个没有感应,一心称念就有感应。不但是世尊这一会没散,一切诸佛的法会都没有散过。底下一节:+ }2 C3 [8 Z8 R* ^& O
  【佛】
3 o4 `7 ~; H7 ]  在事相上说,这是主讲的人。六种成就,主讲的人,就是指本师释迦牟尼佛。我们见到佛像,听到佛名,如何把它融归自性?
( R7 y  d) Z) c  【自性天真佛也】
6 a1 l! v2 ?( w+ X: L/ Y  「天」是天然,不是造作的,本来就是;「真」是不假。世尊在许多大乘经上说,一切众生本来成佛。佛这个话是真话,不是妄语,也不是赞叹我们、夸奖我们,不是的,是事实真相,本来是佛,现在变成凡夫了。为什么变成凡夫?是你自己不敢承认你是佛,不敢当,不敢当,你太客气了,你不敢当,不敢直下承当,这叫迷,这叫颠倒。「佛」是觉的意思,觉而不迷。见到佛像,听到佛名,提醒自己,我们对人、对事、对物都需要觉而不迷,这是佛的意思。觉,觉性是本有的,这个不是外来的。, E6 D! i+ l1 b( X  R+ u
  我们念本师释迦牟尼佛,本师是根本的老师,是第一个老师,我们叫他做本师,也就是说创教的这个老师,我们尊称他为本师。我们自称为弟子,这个关系很清楚,我们跟佛的关系是师生关系。佛是我们的老师,我们是他的学生。这样的称呼只有在学校里有,只有在教育里面有,宗教里头没有。所以佛教是教育,佛教不是宗教。我们用宗教的心态来学佛,你所得的很有限,你得的利益是宗教的,所以第一个观念,我们一定要把它搞得清清楚楚。  u, G3 y; P- a: A8 L
  佛的名号,就是他老人家教学的纲领。佛教导众生,前面我们谈到,应机施教,就好像医生、大夫给人治病一样,应病与药,你害的是什么病,我给你什么药。我们现在这个时代的众生,这个时代是一个大时代,释迦牟尼佛的法运一万二千年,我们就以这一万二千年做一个阶段,这个阶段里面的众生,大毛病是没有慈悲心。换句话说,大毛病都是自私自利,都是损人利己。所以佛的名号上,标上一个释迦,「释迦」的意思,用我们中国话来说,就是慈悲的意思,翻作能仁、仁慈,我们要以仁慈的心,看待一切众生,这是释迦的意思。另外一个大病,我们的心不清净,妄想很多,执著很重,心不清净,所以佛的名号上用一个牟尼,「牟尼」就是清净的意思、寂灭的意思。所以念到这个名字,我们要修清净心。清净心怎么修法?《金刚经》上所讲的,就是释迦牟尼佛的名号。「应无所住」就是牟尼的意思,「而生其心」就是释迦的意思。释迦教我们生仁慈的心,牟尼教我们心地清净寂灭、应无所住;「无住生心」就是释迦牟尼,千经万论不离这个宗旨。0 a) v' e9 I9 U5 G7 D1 [8 W
  世尊真的是苦口婆心,种种善巧方便教导我们,提醒我们。我们要会听,听了之后,要能够会归自性,这才有用处。一个法子会了,样样都要会,那才行;这一个会了,那一个不会,那你不算是真会。你们看到我,叫我净空法师,你的心净了没有?空了没有?你能够从这个名字上,马上会归,你就得受用。如果你认为净空法师是那个人,与我不相干,那你一点受用都没得到。所以你就晓得,一法通了,一切法都通。世间哪一法不是佛法?都是佛法。如果你不会,《金刚经》、《弥陀经》、《华严经》、《法华经》,哪一法是佛法?都不是佛法。会了都是,不会都不是。一定要懂得这个道理。
% r! z- q" U. \  【舍卫国】
; z" p" A* }3 N  是当时释迦牟尼佛讲经的一个都会,舍卫大城。舍卫是梵语,翻成中国意思叫丰德。注解我们念一念:# {! S! e3 l( O# X" K2 f: z! w
  【寂照圆融,自性圆具之丰德。】
- Q! J, v5 n3 c+ L/ ?/ Z7 A
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-4-5 15:21:07 | 显示全部楼层
阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|佛教网络

GMT+8, 2024-4-25 07:14 , Processed in 0.076430 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表