佛教网络

搜索

[原创]元旦放生山龟

2007年的最后一天,晴空万里。

我与妻一起到市场闲逛,妻拉我到一处僻静卖酸菜的小吃摊点,想找点小吃。突然,妻指着一旁补鞋摊围着的几个人说:“咦,你看,好象卖什么东西?”,我瞄了瞄,并没有什么新奇的玩儿。妻子捅捅我又说:“看,是两只乌龟!”我定眼一看,鞋匠旁边有两块泥巴似的东西,我原来还以为是鞋子,原来是两只大山龟!

我凑近上前,鞋匠正与一个讲壮话的农民大叔讨价还价,我插嘴问道:“这两只山龟多少钱?”。那补鞋的鞋匠挥挥手对我说:“你别问了,已经买了!”那农民大叔看见我问价,就拿起这对山龟,吧啦吧拉地说开了,只是他的壮话我却听不大懂!妻这时与他搭讪起来,叽叽喳喳地聊起壮话起来。

然后妻翻译起来对我说,这一公一母的山龟是那位大叔在挖山沟时,挖出来的(那公山龟甲上确有伤痕),今天拿到城里卖,由于不舍得交市场摊位费和工商税,所以躲藏在这里偷偷卖,原来大叔要价是130元,那个鞋匠却压价100元,问我们如果想要,120元也卖了。我一听,值!这两只山龟起码也有七八斤,要市场商贩手上买,最低价也要二三百元!妻子却说,人家先要了,我们抢人家生意干什么!况且要这两只龟干吗?我忙小声对妻说:“放生,放生!”妻子听了就不吭声了,这样,我不管那鞋匠如何不满,就把这两只将入死门的山龟救下。

今天元旦,一样是天气晴朗,阳光明媚,我动员妻一起出去,拿着这两只山龟到郊区外的某山庙处放生,开始妻说最好到远远的大山里放生,后来,来到此山庙处也感到满意了,这里虽然近城郊,但地处僻静,人迹也少,而且山庙也是供奉神龙的,庙山门里也塑造有一只大神龟,庙前有一处大水池,看来很适宜放生龟类动物。

我解释说,这里是供奉神龙的,都是供奉水族类的神灵,假如真的有人看到这两只山龟,人们也不敢捉它,人们会以为这是神灵的显形,认为这山龟是在这里修行的神物,即或看到也不敢碰它。何况还有这里的神灵和龙天护法庇护它们,应该是没有事的。这样妻子也就放心,她一直担心在效区放生这两只硕大的山龟,会被人再捉去,成了贪婪人们的盘中餐。

这两只可怜的山龟,在佛号中,静静地爬进幽暗的崖壁沟下。愿这对逃出死门的夫妇,能修行得道,在诸佛菩萨和神龙护法的保佑下,能安乐今生,尽寿形往生善道,往生极乐!阿弥陀佛!

$ C1 `3 Q) s8 c- d& k4 ?6 \5 o j# e# e* ^- P# ?7 N8 ]: H2 _

随喜赞叹

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛

阿弥陀佛