佛教网络

搜索

建设中的青岛于姑庵

2010年11月22日,农历小雪节气。

这几年来,每次途径福州路,都会侧目瞻恋路边墙上的大字,有种找到家的感觉,我相信天天从这里经过的上班一族,耳濡目染,终有一天善根会发芽。墙上写着:南无观世音菩萨 南无阿弥陀佛。因为正在施工中,外面有院墙和围挡,有几次想进去,看了看,没找到进去的路。上周五,终于圆梦,缘分到了,进去礼拜。今天又特意再来:
2 (1).jpg

这里就是古老的于姑庵,一座传统的佛教寺院。最早在几年前,当时还没有开工建设, 我来过一次,只有高大的银杏树,还有一口古井。现在在角落里,还能看到过去的一些痕迹:
2 (2).jpg
2 (3).jpg
2 (4).jpg

正在进行修复建设:
2 (5).jpg
2 (6).jpg
2 (7).jpg
2 (8).jpg

工人师傅正在雕龙画栋:
2 (9).jpg

高大的殿堂啊,高大的银杏树,栖身于鳞次栉比的高楼环抱中,却一点不显得矮小:
2 (10).jpg
2 (11).jpg

这应该是观音殿:
2 (12).jpg

这应该是是大雄宝殿,位于观音殿后面:
2 (13).jpg

高大雄伟的大雄宝殿内部,同样高大庄严的释迦牟尼佛坐像已经先期完工,这样就省去了进门的麻烦:
2 (14).jpg

南无本师释迦牟尼佛:
2 (15).jpg

后面正在建设中的念佛堂,已经有诵经的居士团提前入住,每周在这里诵经,人数众多:
2 (16).jpg
2 (17).jpg
2 (18).jpg
2 (19).jpg

今天没有时间和精力写,所以比较凌乱,等改天再重新整理这篇图文。

其实这座寺院最早建于唐朝,到了明朝时候,大约距今500多年前,旁边错埠岭村有一于姓少女,初长成,但不思男女之事,在出嫁途中,从大花轿中跑下来,挣脱婚姻羁绊,在此出家。后为翻修寺院,该尼师在十几里外的大枣园村,一棵著名的大枣树下,手敲木鱼,跏趺念佛,一连三天三夜,感得村人争相捐资修庙。

到了上世纪初,大英烟草公司(后来的青岛卷烟厂,即今之颐中集团)有一位美丽的女职工,带着老母亲在此发心出家。此事在当时轰动一时,曾经上过报纸,编排过大戏。出家前的女职工,因为人长得漂亮,经常遭到流氓混混的骚扰,出家后,尼师虽至心修道,但在解放前的那个乱世里,也受了不少苦。有恶霸,赤裸尼师上身,用大把的燃烧的香,在其上体蹂躏,更破其梵行……
2 (20).jpg

我是眼含热泪,写完两位尼师的故事的。这都是真人真事,前者的后人依旧生活在这里,后者的同事依旧健在。这五百年的银杏树,你可亲眼见证了两位尼师的事迹?
2 (21).jpg

曾虑多情损梵行,
入山又恐别倾城。
世间安得双全法,
不负如来不负卿。

比起这两位尼师,我们差得太远了:
2 (22).jpg
2 (23).jpg

0 D, `: C& c8 v, J5 K 6 h, D2 X, s( R2 `

已于27日晚暂停,所有善款已经妥善处理。

与这里是一场不可思议的邂逅,因此计划供养这座道场一尊佛像,还在考察中,未定中,考虑到寺院即将建成,怕下手晚了来不及,现在开始接受善款。万一我考察的结果,不适合在这里供养佛像等硬件,善款将会转化为以前的佛经款或者放生款,特此说明。另外怕有师兄没看到通知,七日之内,凡是以往留言善款可以随意使用的师兄,若有意向,务必加上于姑庵相关说明,免得在您不知情的情况下错用-2010-11-24晚

10年11月26日,支付宝收到杨岭师兄50元善款,“供养于姑庵”。
10年11月26日,支付宝收到赵潘明师兄200元善款,“随喜放生和佛事”。【师兄的佛事可能指于姑庵,暂定为善款各半

善款合计:154.25元
(尾号315的账户内原有4.25元无因果款-101126)

2010年11月26日,再到于姑庵。

供养居士们150册《佛教念诵集》:
1 (1).jpg

这个道场,居士很多,很精进,这是第一次拍摄记录居士们做功课,这些穿着海青的普通居士,我们能想象得到吗,其中的一位,在两个月前刚刚往生西方极乐世界:
1 (2).jpg
1 (3).jpg
1 (4).jpg
1 (5).jpg

寺院还在建设中,这个诵经团体就过来了,他们原本是在湛山寺。寺院位于东部新区,一墙之隔就是繁华的福州路,这里建成后,势必与西部老市区的湛山寺遥相呼应,度人无数:
1 (6).jpg

这是袁菩萨往生后留下的珍贵舍利:
6 (1).jpg
6 (2).jpg
6 (3).jpg

这个好像是骨舍利:
6 (4).jpg
6 (5).jpg

这是居士们发心供养的佛菩萨像,非常庄严:
6 (6).jpg
6 (7).jpg
6 (8).jpg

我的供养寺院佛菩萨塑像的想法越来越明晰,观音殿里的观世音菩萨已经被一位居士发心“独占”了,所以,要抓紧,我正在进一步调研中。看见上面的西方三圣像了吧,两米多高,每一尊才三千元,居士们与厂家做了很多工作,暂略不讲。因为进度还不明朗,不便估算价格,我大体预测,天王殿的弥勒菩萨等单价顶多一万元,顶多顶多,其他大殿再大的佛像,可以在此基础上预测预测。

【声明:就像,我历年来所做的任何的放生、印经、送经等等事情一样,我不认识谁谁谁,谁谁谁也不认识我,我只是跑跑腿,在为佛菩萨做事,没有任何利益。成功与否,看缘分,我只能尽我的力。】

供养道场,供养佛像,功德无量,欢迎随喜。【今天供养念诵集的善款明细详见施送佛经帖子】

6 z4 H1 {) k8 l) |

2010年11月24日,继前天之后,今天再到于姑庵。

昨天在某寺院,听到了一件令人震惊的事情,根据佛所教导,我不能讲,还请各位师兄谅解。昨天的事情,使我觉得我凡事都亲力亲为的做法是无比正确的。也像前天我来过于姑庵之后,今天再来,就是再度调查落实看看有无为这所寺院添砖加瓦的可能性。

为了不打扰居士们诵经,我在外面站等了一个多小时,天还是挺冷的。

进入念佛堂后,与于居士沟通了一下,我跟其他居士说,是菩萨叫我来的,虽然我常年在寺院,但是很低调,因为你们的诵经道场庄严,我才主动找来。

紧接着,令我意想不到的事情发生了,我在供桌上,看到几块庄严的舍利。女居士跟我说,这是2010年农历八月十四往生的袁居士留下的舍利。而这个袁居士就是这个居士团的带头人于居士的夫人,于居士和袁居士夫妇是错埠岭人,于姓是土生土长的错埠岭后人,是500年前,于姑庵那位跳下花轿在此出家的于姓尼师的后人。今天我看到的正是一位于姓后人往生西方极乐世界的舍利,而且就在2010年的八月十四,而且就在我住的城市。这一切我提前都不知道,所以,你们说是不是菩萨叫我来的?

回来后,我一直在回忆,袁菩萨往生的八月十五前后,我在干什么,我到底在哪里,怎么没有感应得到,终于想起,原来我在南京,我还想起了那只大鳖和那晚急剧的降温,而且,袁菩萨往生当天,我正在礼拜南京大报恩寺佛舍利地宫遗址,前一天,我正在礼拜南京玄奘寺舍利塔,后一天,我正在南京灵谷寺礼拜玄奘法师顶骨舍利。所以,袁菩萨往生的前后三天,当时我的因缘在南京。虽然我不在青岛,但在南京那三天里,没有一天离开过佛菩萨的舍利。所以,我感觉这缘分真是很奇妙。

以下是袁居士部分往生画面(皆为视频截图):

不知道哪位师兄制作的视频,开头的画面竟然是我前几年制作的,我亲自拍照的莲花,亲自做得后期,右下角还有本站的LOGO,没想到在这里见面了,真是不可思议,而且我的画面给袁居士送往生,这一切真是不可思议:
1 (1).jpg

这是往生后的袁菩萨,地点青岛市殡仪馆:
1 (2).jpg

这是火化后留下的大量舍利花:
1 (3).jpg

往生前后几天,天上瑞相不断:
1 (5).jpg

那几天,就连参加助念的居士们手上都有瑞相出现,不可思议:
1 (4).jpg

想想,前天和今天,怎么就突然来到了这里,我觉得真是菩萨叫我来的。看来的确和这里有缘,正在深入调研,看看供养这里是否可行,以硬件为主,比如佛像等等。一切细致考察中,看缘分。

8 |4 k' v# q1 |: C5 u, V. S" Q, j% F" O6 D

师兄你好,我也是青岛的 !交个朋友吧!

阿弥陀佛 我路过那几次  希望能很快的香火兴盛起来吧

; R- ^2 J p+ B. P

阿弥陀佛

阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

- T) w s: L1 m' d4 ]

南无大慈大悲观世音菩萨

4 N7 i; V ~- K5 F: [+ Q% i) B

南无大愿地藏王菩萨