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上海玉佛寺

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发表于 2010-7-12 18:29:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
2010年7月7日,可能来过四、五、六次上海?记不清了,但确切地记得是第三次朝拜玉佛寺。

玉佛寺,位于安远路170号,是上海著名的佛教道场。玉佛寺始建于1882年,原由普陀山慧根和尚自缅甸请回玉佛五尊,独留上海两尊,建寺供奉,是为玉佛寺之缘起:
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实际上,玉佛寺位于安远路与江宁路十字路口:
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沿着安远路一侧是玉佛寺正门,沿着江宁路一侧有“玉佛寺素斋”和“上海佛教协会”:
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在上海,你经常会看到路牌号一千多号,因为上海比较大,路较长,地址较多,其他城市多为几百号的门牌:
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玉佛寺,全称玉佛禅寺,禅宗道场。可能上海地皮太紧张了,上海玉佛寺的山门与天王殿合二为一,压缩到了一起。由于这个原因,山门基本不开,需由两侧偏门绕行。天王殿直接面对着安远路,安远路对面,即我的后面,是一个大的照壁:
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进入寺院:
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这里是上海市的优秀建筑,受法律法规保护:
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右前方即是大雄宝殿,稍等,我们需要后退几步,从后门进入天王殿,从天王殿开始朝拜,原因就是前面说的山门与天王殿合二为一了。大凡位于市中心繁华地带的寺院道场多有受地皮限制的情况:
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这是天王殿后门。虽然如此,但玉佛寺仍旧是传统的汉地佛教寺院建筑形式,不要转了向:
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天王殿前方正中,供奉弥勒菩萨,俗称大肚弥勒佛,即布袋和尚,其原型是五代时期浙江的契此和尚。布袋和尚一生游戏人间,度化无量众生,但绝不轻言自己来历,唯临入灭时口出一偈:“弥勒真弥勒,化身千百亿,时时示世人,世人自不识。”世人始知是弥勒化现。正如《楞严经》所言:“终不自言,我真菩萨,真阿罗汉,泄佛密因,轻言未学。唯除命终,阴有遗付。”契此和尚即是诸佛菩萨阿罗汉示现的样板。尘世间,如果有谁恰巧“知道”自己的来历,那请您一定憋住了,这样的结果,顶多把自己“憋”坏了,可如果一旦憋不住,耐不住寂寞,喜欢到处讲讲,那问题可大了,大是大非的问题:
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天王殿两侧分别供奉护世四天王,东方持国天王,南方增长天王:
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西方广目天王,北方多闻天王:
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大殿后面供奉佛教护法,韦驮尊天菩萨。外来和尚,看菩萨手中宝杵是否立于地上,即可知此寺院是否十方丛林,是否可以挂单:
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第二进院落,大雄宝殿,庄严雄伟,所谓大雄大力大慈悲。上世纪中叶以前的上海滩,风云汇集,虚云、谛闲、圆瑛、太虚等高僧大德都曾驻锡于此:
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大殿内部:
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玉佛寺大雄宝殿正中供奉三方佛:东方药师佛、中间释迦牟尼佛、西方阿弥陀佛:
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东方净琉璃世界药师佛:
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中间娑婆世界本师释迦牟尼佛:
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西方极乐世界阿弥陀佛:
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大殿两侧分别供奉大梵天、帝释天、韦驮天等二十诸天,多为菩萨化身:
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这是大梵天王,常现童子身,又称梵天童子:
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这是韦驮天,我们很熟悉的菩萨,化身天将,护持佛法,也是贤劫千佛最后一尊成佛者:
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大殿后面是海岛观音,大慈大悲观世音菩萨,善财龙女及诸位圣贤:
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拜别海岛观音,出得大殿,看见出家师父们匆匆而过,是到后面做法事去了:
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第三进院落,迎面方丈二字:
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前面不能进,从侧面绕进来,方丈后面是藏经楼,内供奉著名的玉佛:
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上得楼来,叩拜上海玉佛寺的镇寺之宝玉佛。一代禅门巨匠虚云老和尚当年曾为玉佛开光。虚云老和尚曾在玉佛寺主法禅七法会,后人据此整理得《虚云老和尚开示录》一书,流传后世。一心顶礼 南无娑婆世界 三界导师 四生慈父 人天教主 三类化身 本师释迦牟尼佛:
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二楼下望,典型的四合院落,又是典型的江南园林楼阁特色:
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推开一百年的窗扇,彷佛听见天涯歌女正在吟唱,世事多变幻,唯有佛教可以安身立命:
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传统的中轴线上的三进院落已经结束,后面是假山池塘,七彩锦鲤悠游其中,多姿多彩,优雅,婉顺,亦可度人无数。看,美女多么虔诚:
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鱼儿多么乖巧:
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这是我的手了,不似前面美女的芊芊玉手,不过鱼儿好像很喜欢我:
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待续……

【这是时隔近两年后,再续这个帖子。现在是2012年4月7日,前年某月的7日,今天又是7日,不多不少,正好21个月,真是巧合。学佛这几年,太多巧合,可能不是巧合吧,我也不知道】

时间一长,东西一多,就不容易连贯起来了,大体地流水账写完吧。

前面基本上礼拜完了玉佛寺的主体建筑和主要建筑。后面的比较零零碎碎,这是觉群楼:
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后面是一些小点的殿堂,名目太多,我有点晕头转向了了:
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这是客堂:
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这座城市,消费很高啊,连寺院的佛事都很高。我们那里普佛2000,五大师焰口好像5000,我就觉得很过意不去了,因为到一些偏远的地方一看,普佛的费用很低很低。但是这里,更高(请勿以价格高低衡量比对寺院道场,无论价格高低,都是佛祖好道场):
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进入素斋看了看,这里是对外开放的,很好,我们那里太缺乏了,佛教太缺乏,素食太缺乏:
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这好像是禅堂,与其他殿堂的富丽堂皇明显不同,这里很低调,甚至很寒酸,看来是用功办道的地方了:
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发表于 2010-9-30 21:03:12 | 显示全部楼层

真是美丽的玉佛寺·····

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南無大願地藏王菩薩摩訶薩!
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