佛教网络

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 4736|回复: 0

印光法师开示-谈中阴身

[复制链接]
发表于 2007-11-26 14:27:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

印光法师开示-谈中阴身

白话:凡夫居士 译

谈中阴身

中阴身就是神识,并不是神识变化成中阴身,也就是世俗所谓的灵魂。所谓中阴身七天会死生一次,四十九天之中一定会投生等说法,不可以执着。中阴身的死生,是就众生无明心中,所出现的生灭之相来说的,不可以呆板的用世间人的死生之相来论。中阴身的受生,快的话一弹指之间,就会向三恶道或六道中去投胎,慢的话会到四十九天,甚至超过四十九天。

刚死的人,能使认识的人,在白天或晚上见到他们,他们与生人接触,甚至交谈,这种情形不仅中阴身可以,就连已经在善道或恶道中受生的人,也能在朋友及亲人的面前现形。虽然说这是本人意念的示现,其实此权力是造化主所操作的,因为祂要告诉世间的人,人死了之后,神识是不会息灭的,善恶的果报不是假的。否则阳世间的人不知道阴世间的事,则人死了之后,形体就朽坏,神识就飘散的瞎眼之论,一定会使很多人群相附和,这样就会使世间的人,全都陷入没有因果,没有来生后世的邪见深坑之中,会使善人也不警惕努力的修行品德,会使恶人更加穷凶恶极的造恶了。虽然佛陀说善恶有报,但是不能证明,谁肯相信呢?

现在由于亡故之人现形来告之,所以证明佛陀没有说谎,果报确实是有的,因此不但善人更加做善事,就连恶人的心,被这种情形与因果的道理折服,而也不致于太过恶劣。天地的鬼神,想要人们明白这些事,所以会有死亡的人在阳世间现身,阳世间的人到地府去判案子等事,这些都是用来帮助佛法,协助世间人事的治理的,此种道理甚是微细,然而关系很大。这种事,古往今来的书上有很多的记载,不过书上都没有说明这种权宜法的原因,及这种事所带来的利益。

中阴身虽然离开了身躯,但是依旧有身躯的知见,由于有身躯的知见,所以就认为需要衣服及饮食来滋养此身,这是因为凡夫的业障深重,不知道五阴本来就是空的,所以仍然认为自己与世间人没有差异。如果是具有大智慧的人,则当下就能脱离此身体而无需依止,这时就能五蕴都空而诸苦都消灭,真心显现而万德圆彰了。亡者的境界并非都相同,所以生者不妨随个人的知见来为他们办理资生之物,譬如焚烧冥衣,生者存着给亡者衣服的心就可以了,至于衣服的大小长短,岂能刚好?只要生者有这份心,而死者也领这份情,如此所施所受就适宜,由此可见一切诸法,是随着心念转变的大道理。

死亡之后,尚未到六道受生之间,就叫做中阴身,如果已经到六道受生,就不能叫做中阴身,至于他们附在人的身上,讲说苦乐之事,这都是神识的作用。投生一定是由于神识与父母的精子与卵子和合的,在受胎时,神识就已经住在胎中了。有人出生时,才被人见到他进入母亲的房中,这是因为父母行淫时,有其它人的神识代他受胎,等到要出生时,本人的神识才来,而代替的识神就会离开。

欲海回狂第三卷第十二页中,第八、九、十、十一、十二行中,也曾经问过此问题,书中原来的回答不太合理,我已经替他改正过来,你可以查看。原来的回答是说:「譬如鸡的蛋,有的有受精,有的没有受精,没有神识托的胎,就好像没有受精的鸡蛋。」要知道没有受精的鸡蛋,即使鸡孵了,也是不会生出小鸡的,因此怎么能用此来比喻呢?我只希望把这个道理讲明白,所以就不避讳替作者改过,而把原因告诉你。

圆泽的母亲,怀孕了三年,就是这种情形,不过这是就一般情况来讲,要知道众生的业力是不可思议的,譬如净土之业已经修成的人,色身尚未亡故,而神识就已经出现在净土,而恶业深重的人,身体虽卧病在床,神识则已经在地府中受到罪罚了。有人的寿命虽然尚未尽,而神识确已经投生了,因此当他将要出生时,全部的心神才会附到胎体中,这种情形也并非完全没有,不过代为受胎的情形是比较多的。三界的诸法,都是心所变现出来的,众生虽然在昏迷之中,然而众生业力不可思议之处,正是心力不可思议之处,也是诸佛神通道力不可思议之处。

最近十几年来,我的眼力不能用,所以没有变法广引经论来证明,不过我所说的道理,都不是自己想出来的知见,因为这样是有罪过的。生死,是众生的大事,因果,是教化众生的大权宜之法,希望阁下能多多宣讲因果报应之事,以便成为你转烦恼及生死,成为菩提及涅盘的一大助缘,这样法门就有幸,众生也有幸了。

原文:《印光法师文钞》上册,页二一九,复范古农居士书二

佛陀教育在线欢迎您,本贴地址:http://www.nmamtf.cn/forum/viewthread.php?tid=8240

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|佛教网络

GMT+8, 2024-5-19 00:39 , Processed in 0.070866 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表