佛教网络

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 4522|回复: 0

往生净土后,又去阴间教化众生!!

[复制链接]
发表于 2007-11-20 17:44:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

往生净土后,又去阴间教化众生

――摘自《善女人往生传》

〖译文〗

自此十余年以来,示现女居士身,虔诚修行净土法门,悲心愿力具足的,就推南濠的镜智道人。道人姓汪,是吴县人。嫁给李景熹当继室。二十六岁时丈夫就死了,儿子才七个月大。汪氏很痛心丈夫的过世,刚好有人拿骷髅的图片给她看,使她瞿然心惊人世的无常,而发了出世的心念。
  后来有些和尚教她念佛法门,她就开始长斋,早晚向西方,忏悔发愿。发誓过完此生,一定要生到安养国。于是她就开始引导族人姻亲乡里同党等人,及园丁和厨房的婢女等,大家一同学佛法。受她感召而学佛的有一百多人,其中长斋修净土法门的,有十几人。
  后来她参叩闻学定公是心是佛的宗旨,有很深的体悟。三十四岁那年,她向旅亭会公受菩萨戒,此后即诵《梵网经》。她又发心刺血来写《法华经》和《弥陀经》。可是舌头的血不够用,有僧人教她在上午及晚上十一时至一时刺舌,血就够了,这样才把经写完。
  汪氏原本有肝病,每到秋天就发作。现在又刺血写经,血就乾枯了,因此肝病发作得更厉害。有人劝她要补养身体,她说:「在人间学道,到处都充满了使人退步的因缘。如果能够很快的舍了这一期的报身,到极乐世界去见到佛,听闻佛说法,那我的愿望就满足了,就再也无求了。」
  乾隆四十九年十一月,汪氏拉肚子。卧病在床的那几天,她仍是不停的默默观照。到了初十那天,她告诉侍者说:「我明天就要去西方了。」侍者问她可以几品往生,她说是中品上生。
  第二天,有个姓方的妇人来探问汪氏。汪氏说:「你来得正好,可以帮我洗澡。」洗沐完毕,她就趺坐,然后叫大家一起来念佛。中午时刻,她就合掌而逝了,满室都充满旃檀的香气。那年她三十八岁。
  三年之后,汪氏同乡里一个姓何的女子得了热病,见到她已经亡故的七叔父,赤身裸体,披头散发。
  叔父说,他因为生前作孽,死了之后就一直在黑暗的地狱里,每天被凶恶的鬼用铁棒打,这样的日子过了七八年。最近因为观世音菩萨降临,他跪地请求大士慈悲拯救,因此才得以离开黑暗之所。又刚好有位菩萨从西方来,正在阴间教化众生,是阎罗王的老师。这位菩萨的家在万年桥,也就是前几年念佛往生的那位。因为她和我们家有交情,我就求她暂时放我回家。你们现在赶紧替我作佛事,如果因此而能让我生在人道里,那就太幸福了。
  七叔父哥哥的儿子性三,就替他念了一万声佛号,把功德回向完毕之后,又答应七叔要请僧人荐拨他,七叔才离去。
  当天初更(晚上七点到九点之间),何氏女忽然闷绝了过去,一直到三更(晚上十一点至一点之间),才再苏醒过来。她说,昏死过去的当儿,有一班男女,手里拿着红灯笼,用大轿抬我。走了一段很遥远的路之后,到了一座大庙堂,才放我下轿。到了殿上,见到一个青面王坐在中央,左右两边站立的小鬼,手里都拿着钢叉铜锤。
  青面王一见到我就很生气,便拿了铜锤想要打我。我正在惊慌迷惘之际,忽然见到手执幢幡的金童玉女,从内殿中拥出一位道人。这位道人有一丈多高,头上载着青的头巾,身上披搭着出家人的大衣,手里握着白色的拂尘,脚上穿着云形的鞋子。样子长得很端正,气质很庄严洁净,世间无人能相比。
  我仔细的瞧她,原来就是万年桥的李家姆。以前我曾经在她家住过一夜,似乎有些印象,然而她现在的光彩,和以前是完全不同的。
  李家姆向青面王说:「停止,停止。」青面王就把我放开,跪在地上说:「请您指教。」
  李家姆就拉着我的手,带我到内殿去。内殿非常光明,桌椅排列得十分整齐,桌上放有很多的佛经。她叫左右倒茶拿水果出来款待我,那水果看来很像苹果,而非常香,说是西方净土的产品。
  喝过茶之后,她就带我去参观地狱。最初,我见到一条没有边际的血河,里面的女人,有些是倒浸在水里,有些是头发直立,有些是侧身横卧在水里,她们全身都流满了血。
  接着,我又看到刀山。这座刀山高接到云霄。是由百万把利刃,互相撑持而成的。有些罪人,矗立在刀山上。他们被刀刺死之后,又再活过来,然后又再被刺死。他们就这样不停的生生死死。
  进入黑暗地狱时,李家姆叫左右拿灯照给我看。我看到那儿的鬼,眼睛都是瞎的。他们的头,大得像个笆斗,或像栲杆(细竹或柳条编的盛物器)。颈子却细得像根管子,流的鼻涕长一尺多。他们看起来像喝醉了,或是像睡着的样子。
  从黑暗地狱出来之后,又到了旋磨地狱。在旋转的石磨中,不停的有血肉往下坠。鸡鸭就去吃这些坠落的血肉,而没有被吃到的肉块,被风一吹之后,又变成了人。于是这时便有鬼卒来,把那人的肉一寸寸割下来,再磨成粉。这些粉末就变成苍蝇、蚊子、蚂蚁等,一一散去。
  我看到这时,不禁心酸得掉下泪来。我问李家姆说,为什么不去救他们呢?李家姆回答说:「他们的罪恶过大,业障过深,不能够马上就被救出来。你现在怕不怕呀?能够出生为人,是很难得的。怎么能够不持戒不念佛,求生西方极乐世界呢。你如果能念一声阿弥陀佛,我就马上带你到西方去,你看怎么样?」
  我还来不及回答,青面王听到李家姆这么说,又再下跪说:「请菩萨暂且不要这么做。」
  因此,李家姆就告诉我说:「你的因缘尚未到,暂且等以后看看吧。你来这里已经很久了,恐怕家里的人会惊慌,还是快点回去吧。记住要持斋念佛,一心一意要求生西方,还要兼诵经诵咒。时间到的话,我就会来迎接你。一定要努力精进呀。」
  于是李家姆仍然叫轿子送我回去,突然之间,我就醒过来了。何氏女第二天出了一身汗,热病就好了。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|佛教网络

GMT+8, 2024-5-19 05:02 , Processed in 0.092204 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表