佛教网络

搜索

细微的杀业:

细微的杀业: 

有几种杀常为持不杀戒者忽视,下面列出几种细微杀生

引诱杀:将有气味的食物扔到道路中央,容易招引蚂蚁和虫子,致使被过路人践踏。叫做引诱杀。 

失误杀:抬脚走路、安放器物,所有一切修建营造之事,如果不当心杀生。叫做失误杀。 

教导杀:捕鱼打猎的工具以及一切伤害物命的器械,虽然不是亲手制作,如果送给他人,叫做教导杀。 

放纵杀:蓄养猫和狗会伤害很多动物,虽然我们没有教它们那样做,然而实在是因为我的缘故,而造成的恶果,叫做放纵杀。 

戏弄杀:扑打蝴蝶、抓捕蝉虫、玩逗蟋蟀等,纵然不伤害它们的性命,但是已经减短了它们的生机,这叫做戏弄杀。 

轻慢杀:看到别人正在杀生害命,或是看到动物在互相残杀,而自己没有生起怜悯之心,可以救他们却没有救。叫做轻慢杀。 

赞叹杀:看到他人正在杀害物命,自己势必没有能力去救,嘴里却随便说着应酬的话,称赞他人,叫做赞叹杀。 

欢喜杀:看到人和其它动物,因犯了某种罪,理应被杀死,虽然是自作自受,我们也应该哀怜他们。但是我们不但不可怜他们,反而心里觉得很快乐。叫做欢喜杀。 (摘自淤溪戒杀会公言)  

戒杀是息刀兵之本 

---李炳南---

诸位请看学人今天所讲的题目是:‘戒杀是息刀兵之本’,现在刀兵劫亦已摆在眼前,刀兵劫是从杀因而来,我们应该不造杀因,叫做戒杀,以免将来受刀兵劫的痛苦,此是根本办法。又刀兵劫是共业,但是也有共中之不共,意思是别人皆造杀业,独独我不造杀业,我就不和别人同受共业的苦报了。可是常常听人说:我没当屠夫,我亦不杀生,但是要我不吃肉是不可能的,怎么办呢?你不杀生很好,我给你介绍方便法,因为刀兵劫有三等的灾难,戒杀也有三等的功德。

上等功德会息灭上等灾难,中等功德会息灭中等灾难,下等功德会息灭下等灾难。上等功德是长年茹素,若做不到,须要看果怕因。中等功德是,六月、十二月及每天早上吃素,这样假若做不到,就做下等功德,下等功德是,十斋、六斋,随分花斋,以及佛菩萨的圣诞日吃素,最少限度亦要吃三净肉。什么叫三净肉呢?就是不见杀,不闻杀,不为我杀者。

话说到这里,忽然间想起前天看见一家素菜馆有一对联,很有趣味,上联是:‘持斋一日,天下杀生无我分;’下联是:‘债有谁知,戴两支角古今还。’意思是说:吃素一天,今天杀几千万活物,也没有我的罪分,讨债还债什么人能知道呢?你看牛羊头上二支角,自古一直到现在,都是讨了再还,还了再讨,我们想想看,可怕不可怕?!

奉劝诸位,为了消灭正将来临,可怕的刀兵劫难,赶快来持素,赶紧要戒杀。 

发愿戒杀 重病脱险 

---慈清---

杭州秦福昌于一九三九年七月初患伤寒,到十五日,病忽 加 重,极为危险,血从口鼻流出,两耳不停掀动,舌硬不能发声,连续请中西医五人,都说无法治好 ,到傍晚,奄奄一息,家人开始为他准备后事。他的兄长秦福生,替他叩求观音菩萨,并代他写 疏文发愿戒杀放生,努力行善。他的妻子那时还没信佛,但也接受兄嫂吴氏的劝告,刺血签名 在疏文末尾,虔诚的替丈夫发愿。疏文焚烧二小时后,病人忽然能开口说话,全家大为惊喜,第 二天早晨,延医来看,就说不要紧了,过了数十日,身体恢复如常。(毛惕园居十编观 音灵感录续篇) 

放生愈肠炎

---对魔微笑---

大约是在一月前的一天,我在别人家里干活,晚上吃了一大碗面,有些多,后半夜,肚子就不舒服,次日便腹泻。打这以后,即便是吃的很少,肚子也表示抗议。时轻时重,断断续续将近一月,我也没有买一粒药。

有一天,看电视,听见广告说:拉肚子,请用肠炎宁,我才知道,我得的是肠炎。

这一天,为我的病儿去买了三十元钱的鱼放了,并持斋。下午,我买了八角钱的药,为我妈买了一元钱的药。后来,我的肠炎好了,我妈的咽喉炎也好了。

记的几天前,我的脚受伤了,一个小小的口儿,已经发炎,行走有些困难。下午,我用热水,倒上醋与盐,泡了泡,贴了一张创可贴。我决定次日要去放生的,当天下午,哥哥骑摩托车带我到城里,我也没买药,觉的好些了。第二天,也没有放生,后来很快就好了。

一般的,我有病,我舍不得花钱买药,而是乐意去放生的。我深深的记住大居士,大慈善家杨洪先生的一句话:即使是感冒,那也是冤亲债主所为。我觉得,放生是比吃药好上一万倍的还债方式。

敬请大家多多放生吧!

我们无始劫以来造过无数的杀业。