佛教网络

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 7690|回复: 7

[分享]受持《大乘大集地藏十轮经》的师兄们知道虚空藏菩萨在守护着你吗?

[复制链接]
发表于 2007-9-6 06:26:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
本文节录自:
梦参老和尚讲释的《大乘大集地藏十轮经》〈福田相品、获益嘱累品第六〉

这是梦参老和尚讲释的
《大乘大集地藏十轮经》的下载空间:
http://dzdzdz.ys168.com/

  各位师兄存下来就可以学习了。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2007-9-6 06:28:53 | 显示全部楼层
尔时世尊告虚空藏菩萨摩诃萨言:
善男子,吾今持此地藏十轮大记法门,付嘱汝手,汝当受持广令流布,若诸众生于此法门,
有能读诵思惟其义为他解说住正行者,汝当为彼守护十法,令于长夜利益安乐。
何等为十?
一者为彼守护一切财位令无损乏,二者为彼守护一切怨敌令不侵害,
三者为彼守护令舍一切邪见邪归十恶业道,四者为彼守护令免一切身语谪罚,
五者为彼守护遮断一切谤毁轻弄,六者为彼守护令于一切轨范尸罗皆得无犯,
七者为彼守护令悉除灭一切非人四大乖反非时老病,八者为彼守护不遭一切非时非理灾横夭殁,
九者为彼守护命欲终时得见一切诸佛色像,十者为彼守护令其终后往生善趣利益安乐。
善男子,若诸有情于此法门,有能读诵思惟其义,为他解说住正行者。汝当为彼勤加守护如是十法,令于长夜利益安乐。

时虚空藏菩萨摩诃萨白佛言:唯然世尊,我当受持如是法门广令流布,
若诸有情于此法门,有能读诵思惟其义,为他解说住正行者,我当为彼守护十法,令于长夜利益安乐。

时薄伽梵说是经已,于众会中,
虚空藏菩萨摩诃萨、地藏菩萨摩诃萨、金刚藏菩萨摩诃萨、好疑问菩萨摩诃萨、天藏大梵等,
及诸天龙、药叉、健达缚、阿素洛、揭路荼、紧捺洛、莫呼洛伽、人非人等,一切大众,
闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。



回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2007-9-6 06:29:19 | 显示全部楼层
“善男子,吾今持此地藏十轮大记法门,付嘱汝手。”
我现在嘱累你一件事情。嘱是嘱托,累是累赘,是负担。什么负担呢?你把这部经
“广令流布”,
让一切众生都能够在这个法门上得到好处。要怎么做才得到好处呢?
佛没有很高的要求,如果要求高,佛知道末法众生做不到。读诵就好了,能够读一读、看一看、听一听,
同时要思惟这部经所说的道理,不但自己明了,以后对别人解说,让他把行为端正一下。
你同时要修慧、修定,并不是十善业做了就满足了。这只是人天,还要习定、做圣人,要修行戒定慧。
  
假使说,有人能够读诵思惟这个道理,那么,虚空藏菩萨要负责任守护他们。
守护什么呢?佛说了十法,令虚空藏菩萨守护能够读诵思惟这部经道理的人,令他能够长夜安乐愉快,能够得到好处。
利益就是好处,什么好处呢?让他长夜的愉快。长夜等于在黑暗当中,你这一生都在黑暗当中,
这是说婆娑世界像黑暗没有光明,永远在黑暗一样;让他们得到好处,得到安乐,得到光明,得到利益,
也就是没有烦人的事,总是愉愉快快的。

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2007-9-6 06:29:48 | 显示全部楼层
何等为十呢?“一者为彼守护一切财位令无损乏”,若有人读诵这部经,思惟这部经的道理,你应当守护,让他不受财产的损失。佛知道众生贪财,钱是第一位。第一个就说保护他的钱财,别让他损失。他还有个反面的,让他有收入,已得的,不要损失,未得的钱财怎么得?含着这个意思。钱财的损失,有五家共的,国家没收了,贼偷了,火烧了。那么贼偷火烧了,人抢了,或者国王给你没收了,水淹了,这些都还好防范。因为你过去多生累劫的业,你若欠人家债,向你讨债来了,不孝的子孙会把你的家产败光的,好多帝王将相的财产没过三代就完了。有福德做得好的,那能保护得很久。
  大家看到〈地藏菩萨感应录〉的故事,里头说不孝子孙劫夺他财产的时候,那就是转到他的子孙;完了就是不孝敬他,还是忤逆的,那是向他讨债来了,还报来了。一对老夫妇,有八个儿子,没有一个孝顺的,后来他们就请了地藏像,供养地藏菩萨,一天到晚烧香拜拜,没拜还好一点,这一拜,这八个儿子一个跟一个死,八个全死了。到了过年的时候,这俩老就对着地藏王菩萨发怨言、发牢骚说:“地藏王菩萨,我们还没有供养你的时候,虽然他们怎么忤逆,还有个混眼的;现在全都死光了,到了过年,只有我们两个老的。”祷告完了,初十三的晚上,诸神下界,地藏王菩萨当然是有神通,就给他们两入托个梦,说:“你明天到河边上,你可以看看这八个儿子。”这老头得这个梦,早上一起来,老头还没有说,老太太就说,昨天我做个梦,梦见地藏王菩萨给我托梦来了,说:“了天我们到河边去看看我们那八个儿子。”老头说:“我也得了这个梦,好,我们俩就去看看。”
  他们俩人到河边去看,一到在那水里头,他八个儿子一个一个化现,都是过去的冤家。他们俩人之所以发财,是害人家的,或者剥夺,或者用种种手段剥人家财,他们一看见就傻了。回来之后再不敢抱怨,完了又在菩萨前求忏悔,晚上又得了地藏菩萨给他作梦,说:“送你们儿子,你们俩寿命会很长,因为你们俩是我的护法,是我的施主,我会加持你们。”他俩醒来的时候想,这可能吗?这位老太太都多老了,还能生儿子?这在人间是不可能的事。但是自从做这个梦之后,她就怀孕了,临老了,生了一个小儿子,他俩活了九十多岁,快近一百岁,还得了一个小儿子,替两老送终,在〈地藏菩萨感应录〉有这个故事。



回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2007-9-6 06:31:50 | 显示全部楼层

“二者为彼守护一切怨敌令不侵害”,这是很不容易的。这怨敌转到你的子孙,转到你自己的儿子。你愈爱他,他愈害你,就是这样。因为你解决不了这个疙瘩,怎么样解决?你劝他信佛,自己天天拜忏,愈不听话,你对他愈好。而且你还要忏悔,我对不起他,他来讨债了,我不能跟他一般见识,你这样就化解了。如果孩子来了就很好,那不是你欠他的,是他欠你的,那就很好。但是佛嘱托虚空藏菩萨说,若有读诵《十轮经》,《十轮经》,《十轮经》义理的,第一个守护他的财物;第二个守护怨敌不侵害他,第三个守护令他没有邪见。而邪归依,归依十恶道,你要守护,可别让他堕到十恶道。他要是有邪见邪归,会堕到十恶道,下五无间地狱。所以在他未发作之前,要事先守护好,让他不会堕落到这里头。
  “四者为彼守护令免一切身语谪罚”,或者身受谪罚,或者别人用语言谪罚他,或者给他种种刑具谪罚他的身体,你要守护好,让他没有这些谪罚。
  “五者为彼守护遮断一切谤毁轻弄”,这是两方面,一方面别人不谤毁他,不轻弄他,拿他开玩笑。二者是他不犯这个过错,他不去谤毁别人,不会谤毁三宝,不会谤毁人家的名誉,这是两方面的。佛嘱托虚空藏菩萨你要守护,让他自己也不犯,也不受这种报。
  “六者为彼守护令于一切轨范尸罗皆得无犯”,如果他是出家人,或者他是四众弟子,三归五戒,八关斋戒,沙弥、沙弥尼戒、比丘、比丘尼戒,一切律仪,尸罗是戒,轨范是规矩,不论是规矩或戒律都不犯。
  “七者为彼守护令悉除灭一切非人四大乖反非时老病”,守护他别受到非人的恼害,也就是鬼神。鬼神的恼害使他四大不调。“反”就是非正常的,不该老,老了,不该病,病了。“非时”,就是还没有到寿命该尽的时候,这叫横死。本来可以正常的生长,但病了,是受到非人的扰害,特别是小孩子,很容易得惊风,那是鬼神恼害损减他的寿命。“非时”的老病,不该老的,他老了;不该病,他才四十来岁,背也驼了,腿也走不动了,这都是受“非时”恼害的关系。    佛嘱托虚空藏菩萨,要守护他们,使他们健康的,平安的,吉祥的。

“八者为彼守护不遭一切非时非理灾横夭殁”,
这就说的很清楚,不合乎道理的事,是自然的灾害;像最简单的车祸,我们在香港路过,只是待两天,看到一段事故,上头修工,他在那底下走路,还有板子。上头一个什么掉下来,把那木板打脱了,打到他脑壳上。他如果慢走一步赶不上,快走一步过去了,他就是不巧不慢的碰到了,每个车祸都是这样,这都是属于非理的灾横,夭殁了。《药师经》上讲九种横死,就是这个意思。

佛就嘱托虚空藏菩萨,凡是读过《十轮经》的,你都要守护他,让他不要遭遇这种灾难。
  

“九者为彼守护命欲终时,得见一切诸佛色像。”
这个很难,并不是人人死的时候都能够看到佛像。听到有人劝你念佛,这很不可能的,特别是现在更不可能了。一有病就送到医院,特别是在美国当侨民的,送到医院,医院不准许这种宗教仪式进去,你能劝他念佛吗?给他一个念佛的录音机,医院说你会扰乱别人,拿走,根本不许可你。那我们把人接走,不行,送进来就不能接走。这怎么办?你得事先声明,只要你有病的时候,不进医院。遇到这种情况,你想见佛像也见不到。
我们能够读到《大集十轮经》,虚空藏菩萨就会守护;
不但见着佛像,还有人来助念,到你跟前念佛,
见地藏像,见佛像,见观音菩萨像,一见着,
你心里就生起了向往之心,业障就消失了。
所以,佛叫虚空藏菩萨守护读诵《十轮经》的人,让他临终的时候能见着诸佛的佛像。

“十者为彼守护令其终后往生善趣利益安乐”,
这很不容易,所以佛嘱托虚空藏菩萨。凡是读过《十轮经》的人,像大家都有这个资格,
凡是听过《十轮经》的,就算未听全,只听一句都算是;
这部经上说的一句一偈,一句就是一句话,最要紧一句话是地藏王菩萨,要是听到四句,听到多一点更好;
他一定送你生善趣,不堕三涂,令你得利益得安乐。


回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2007-9-6 06:32:44 | 显示全部楼层
“善男子,若诸有情于此法门,有能读诵思惟其义,为他解说住正行者。”
这个正行,我们前面讲那一点,就是十善业道,能住十善业。
“汝当为彼勤加守护如是十法”,
佛又一再嘱托这十法,你要注意,一定要守护,不能欠缺。
“令于长夜利益安乐”,
永远得到利益。
“时虚空藏菩萨白佛言,唯然,世尊。”
是的,世尊,我听您的嘱托。
“我当受持如是法门广令流布”,
这个众生必须得闻这个法门,才能跟他有缘;如果都听闻不到这个法门,也不读不诵,那就保护他不了。
怎么办?自己应当受持这个法门,把这个法门广宣流布,令诸一切有情都能知道这个法门。

假使说诸有情于此法门能够“读诵思惟其义”的,“为他解说住正行者”,
我一定为他守护这十法,“令于长夜利益安乐”。

“时薄伽梵说是经已,于众会中,虚空藏菩萨摩诃萨、地藏菩萨摩诃萨、金刚藏菩萨摩诃萨、好疑问菩萨摩诃萨、天藏大梵等。”
这是《十轮经》请法的当机众,乃至于“天龙、药叉、健达缚、阿素洛、揭路荼、紧捺洛、莫呼洛伽、人非人等一切大众闻佛所说皆大欢喜,信受奉行。”


《大集十轮经》到此就圆满了。


回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2007-9-6 06:33:21 | 显示全部楼层
顶礼世尊释迦牟尼佛
顶礼地藏菩萨
顶礼虚空藏菩萨
顶礼《大乘大集地藏十轮经》
顶礼梦参老和尚
祈愿佛法久住娑婆
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-9-6 07:28:47 | 显示全部楼层
佛经上说,虚空藏菩萨和地藏菩萨都是应当顶礼的大菩萨。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|佛教网络

GMT+8, 2024-5-4 04:51 , Processed in 0.095209 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表