佛教网络

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1615|回复: 1

编号117-b/133–观世音菩萨耳根圆通章十四无畏

[复制链接]
发表于 2017-6-23 18:36:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自《净公上人大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经讲记》7 @$ W0 r9 O' @' L/ u& u7 P

4 O0 l6 r9 C9 T' S+ V编号117-b/133–观世音菩萨耳根圆通章 十四无畏; c5 k2 v! p+ g0 G! G7 q- T  y

: ~, h) F! i  @$ {' H: z
8 N' t5 i# ~8 B; W% O8 W7 k念佛是迷心念佛,是邪心念佛,是染心念佛,我说这个你们听起来不高兴,你想想看是不是?我讲真话。117-b 我们一天到晚六根接触六尘境界时候,问问自己,迷不迷?迷,你在境界里面起心动念,你怎么不迷?你在境界里分人我是非,你怎么不迷?迷!觉心里面,觉心是清净的,六祖大师说的,「本来无一物,何处惹尘埃」,那是清净的,清净心里头本来无一物,你有我有人、有是有非,迷了。所以你今天修行你是用迷心在修,迷心里头所有的见解是邪见,不是正见,是邪智慧,不是正智慧。' {+ u3 r. r% o' S1 d, w6 a; G  b
正智慧,你看《般若经》里面讲的,「般若无知」,无知之知是正知,有知是邪知,无知是正知。所以我们这个心是迷、是邪,我们的见解是邪,我们的心是迷,我们这个心是染污的心。这是我们讲到修行,讲到修行的根本法,没做到。要说到这个之前,还有好多层的预备功夫,真正讲到修三皈依是讲修行,我们没能做到。 % y! j" B( M9 W7 ?& O
如果依六祖大师所讲的五个层次,修行是第四个层次。第一个层次是建立信心,我们这个就没有,我们的信心没有建立起来。譬如刚才所说的,十法界依正庄严是自心变现的,你信不信?你这个就不相信,所以你信心没法子建立。「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,天天念《金刚经》,不相信!佛跟我们说「一切众生本来成佛」,我们能不能相信自己本来成佛?《华严经》里面所谓「信为道元功德母」,学佛要从信心建立起,头一个要相信自己,相信自己是佛,相信自己有无量的智慧,相信自己万德万能,相信自己决定往生西方。你头一个信心没有,你还修个什么?
: \/ n4 e. P% Q$ K5 R! U所以有了信之后,要做一个预备功夫,这个预备功夫什么?就是断烦恼,这就是讲忏悔了,忏悔业障。业障重,想修,也修不成功,必须要忏除业障,业障忏除之后再发愿,愿以导行。第四才是修行,才讲到三皈,三皈是修行的起步,是修行的开始。这样才能与佛菩萨感应道交。 6 C. O- l( V) N8 Y* D1 A7 m4 m
我们想想我们这个修行,这五个层次你做了几个?如果说一个都没有,那你不是盲修瞎练是什么?我们经讲了这么多年,你信心有没有建立?这是第一步,第二步才讲你的业障有没有消除,第一步是你信心有没有建立。没有信心,不要说成佛,往生没有信心,连弘法利生的信心都没有,这糟糕!那还有什么办法?请你上台讲一部经难,难得不得了。不难,问题就是你相不相信你自己,你没有信心,那真是比登天还难,你要有信心,有信心就不难。
% k4 r6 U5 z6 C我记得我学佛的时候,没有你们这样殊胜的因缘,想看经典,经找不到,买都买不到,想听经听不到,讲经的地方太少了,今天你们的因缘殊胜。我学佛第七年就讲经了。还有比我更快的,学了三、四年就出来讲,比我还快。我们台中办大专讲座,老师派几个学生去讲经,那个时候有徐醒民一个,老师交代他去讲唯识,讲《百法明门》。他害怕了,他来问我怎么办?我就问他,我说你学佛几年了?他说我学佛四年了。我说那大专学生他们学佛多久?大概三、四个月。我说你四年教那个三、四个月的还不能教吗?胆子有了,一想,不错,他们才接触佛法不过三、四个月,我学了四年,我教他们应该没有问题,信心就起来了,有信心他就成功,胆子就壮了,上台也不害怕了,这是讲最低限度的。今天弘法人才很难得,我常常鼓励大家要发心。发心,头一个要建立自己的信心,这样才能够与佛菩萨感应道交,才能够真正的消业障、开智慧。
% b" G6 p8 |9 X2 ?9 i5 N! x1 s. b下面两段,我们文念一念,我们把它合起来讲。 8 j3 G% R' ^" ^4 G8 `/ ^5 q
【十二者。融形复闻。不动道场。涉入世间。不坏世界。能遍十方。供养微尘诸佛如来。各各佛边。为法王子。能令法界无子众生。欲求男者。诞生福德智慧之男。十三者。六根圆通。明照无二。含十方界。立大圆镜空如来藏。承顺十方微尘如来秘密法门。受领无失。能令法界无子众生。欲求女者。诞生端正福德柔顺众人爱敬有相之女。】 0 R+ X9 b8 v( K* ]
这就是求男子得男子,求女子得女子,这是求儿女的。讲到求儿女,诸位要晓得,命里面没有的,这个求是真正求得的,命里面已经有的,那就不算是求得。还有就是命里头譬如说有这个儿女,这个儿女都是冤家债主,这个将来都是找麻烦的,你向观音菩萨求孝子贤孙,那你是求来的,是求得的。你要懂这些理论,要懂道理,如理而求,那的确可以求得到;你不晓得这个道理,供个观音菩萨像,每一天给它磕头祷告,希望我生个好儿子、好女儿,那没有用处的,拜了多少年也不灵。为什么原因?你不晓得这个道理,如理如法的求没有求不到的。' Z  x: m. r* ]1 c" y5 D
你们看看《了凡四训》,袁了凡命里头就是没有儿子,他懂佛法,他的佛法是跟云谷大师学的,云谷在明朝末年也是很了不起的一位高僧,他跟他学。所以你看他这一生当中真是有求必应。《四训》里面所讲的都是讲的事相,都是讲的方法、迹相,没有说理论,了凡居士不懂理论他就运用不出那些善巧的方法,他是个懂道理的人,这些理论都在经典之中。你看《楞严经》这样说,《法华经.普门品》也是这样说法,《华严经.观自在菩萨章》也是这样说法。所以我们要真正是有求,要晓得此地里面所讲的这些原理、原则。 1 w% j" }  a$ s- [
『融形复闻』,这个意思是说真正晓得真与妄是什么一回事情,像我们在大经里面常说的,达妄本真,真妄不二,这个时候融灭妄形恢复到闻性,这叫「融形复闻」。融形复闻就是前面所讲的反闻闻自性,语句不一样,实际上是一桩事情。他用这么多的名词来说,也就是教给你从这个地方去悟,悟怎么个反闻闻自性法,这就恢复到闻性了,闻性是不动的。我们在前面讲的十番显见是讲见性,见性不生不灭、不来不去,不但是没有动,连静也没有,动静二边都离开了,十番显见诸位能够看到。见性如是,其余的五根根性亦复如是,闻性、嗅性、尝性、觉性、知性统统是一样的,所以它是不动的。『不动道场』,就是说证入诸法实性,反闻闻自性就是见性,就是证得了实性,在净土法门里面讲,
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-6-23 18:37:21 | 显示全部楼层
理一心不乱就是这个境界,这个反闻闻自性就是见性,禅家里面讲明心见性,见性成佛,一见性就成佛,这个是一点都不假的。
7 I6 Y! F. N7 h! [( l% U" z- K这个成佛,天台大师所说六即佛里面的分证佛。释迦牟尼佛是圆满的佛,你成的佛没有圆满。为什么?无明有四十一品,你才破一品。但是你破一品无明你就见一分真性,你见到的真如本性跟佛那个圆满的真如本性没有两样,无二无别。古人拿月光做比喻,究竟佛好像十五的月亮,圆圆的,那个月光是圆满的,分证佛,像圆教初住菩萨,就好像我们初二、初三看到的月牙,刚刚露出来一点月牙。你们想那个月牙的光跟十五的月光有没有两样?没有两样。十五的月光是真正的月光,那个初二、初三的月牙也是真正的月光,一点不假。所以你的心性透出来,就叫做成佛。
( U; P. C2 `$ F3 l5 K: g4 ?《金刚经》里面所讲的诸佛如来,你看江味农居士的批注,就是讲的这四十一位诸佛。四十一位是讲圆教,从初住起,十住、十行、十回向、十地、等觉,这是四十一位,妙觉那就是如来果地了,一共是四十二位佛,这四十二位都是真佛。我们念佛念到一心不乱,理一心不乱,就是圆初住的地位。所以诸位念佛念到理一心,就成佛了。' n. q0 ?! `! I0 e- h
念到理一心的时候你晓得不晓得?你晓得。为什么晓得?像经典一打开看这个经上的境界,完全是自己亲证的境界,那就对,没有两样。我们今天看到这个境界是观世音菩萨的境界,不是我们自己的。如果展开经卷一看,这个境界就是自己证得的境界,自己就晓得了你成佛了。所以到证果的时候,经典的作用是给你印证的,给你证明你自己到什么境界,给你做证明。在修行当中它是给你指路的,到证果的时候是给你做证明的,经典有这么两种作用。 : k5 {) W: _3 L& Q
所以我们看,每一段这个句子用的不一样,这处处都是提示我们,希望我们能够反闻闻自性,能够见性成佛。既然是见性了,见性之后再『涉入世间』,那就是倒驾慈航。所以诸位要是见了性,念到理一心不乱的时候,你就坐「不动道场」。这个不动道场在此地就是楞严大定,经论里面常讲的,「那伽常在定,无有不定时」。你在楞严大定里面,那你当然具足了如来智慧、具足如来的方便。这个时候「涉入世间」,涉入世间是度众生,这是大慈大悲。『不坏世界』,对于世间一切的现象绝不破坏,天堂还是天堂,地狱还是地狱。你变地狱为天堂,那你把地狱破坏了,你坏了世间法。不坏世间法!为什么不坏?诸位要晓得,在他境界里面是一真法界,无虚无实,梦幻泡影,换句话说,没有坏也没有成,成坏都没有。
! Y0 _6 y; p5 ^, k& M) u普度众生,要度有缘的众生。什么叫有缘?善根福德具足的,给他做增上缘,这才能度他。善根福德不具足的,你要是度他,麻烦就大了;换句话说,增长他的无明、邪见。所以这时候不能度,必须得机缘成熟才能度。成熟有层次的成熟,譬如我们以五乘佛法来讲,人乘佛法机缘成熟,天乘因缘成熟,权小因缘成熟,不一样,在哪一个阶段成熟,用哪一个阶段的方法来接引他、来帮助他,这是所谓「佛氏门中,不舍一人」,这是讲「不坏世界」。
4 P/ n7 N* H: }, |『能遍十方,供养微尘诸佛如来,各各佛边,为法王子』。这就是他能够令想求儿子的人能够得到一个好儿子,原理就在此地,就是他有这种能力遍十方供养微尘诸佛如来,而且在各各佛边为法王子,它的理就在此地。所以他能够令法界无子众生,你想求儿子,他就能够来感应道交。谁来的?观世音菩萨来了。你以为那个儿子是谁?观世音菩萨的化身,来给你做儿子。底下不说你就晓得,观世音菩萨化身来给你做女儿。你想想看,你要懂理,你要不懂这个道理,那有什么资格做观世音菩萨的父亲、母亲?这多大的福报!这是真的,一点都不假。不但观世音菩萨如此,十方诸佛菩萨各个都是这样。所以你要是真懂得的话,确实有求必应。你不晓得这个道理,求观世音菩萨,观世音菩萨送给你一个儿子,他哪有那么多儿子?所以要晓得道理,这是讲的化身,像经里面给我们讲的千百亿化身。所以说是如理如法的去修学,你去求愿,没有求不到的。 ( e4 t* U: L3 x$ N; y
下面这一段就好讲了,但是它前面有两句不一样,那就是求男的这个地方是讲的「融形复闻,不动道场」,求女的这个地方他用的是『六根圆通,明照无二,含十方界,立大圆镜空如来藏』,这个是几句不相同的,实际上,刚才说过了,是一个意思。这是讲「六根圆通」,这章叫圆通章,一根返源,六根互用,这就叫做圆通。「明照无二」,这是说唯圆,圆到极处了,所以才无二。通,通达无碍,所以才能够含十方法界。明是照的意思,所以才说之为大圆镜智。那我们晓得,这个境界是转阿赖耶为大圆镜智,这个境界是相当之高,即使在圆教里面讲,一般也是在讲七地菩萨以上,这是转阿赖耶为大圆镜智。
$ I3 \; n, S3 {) F4 K) P含界,这是讲的空如来藏之本体,他具足这些的成就,所以他才能够承顺。承顺这就是女德,他能够承顺法门,他能够接受,他能够领纳,能够不失。这些在我们古时候讲,都是女子之德。菩萨才有这样的威德,与十方法界那些想求女儿的这些众生,他以这个化身来满他的愿望。这也是拔众生之苦,满众生之愿。没有到这个能力做不到的,诸佛如来各个都已经证得圆通,各个都有这个能力,唯恐我们不晓得如法地去求。晓得这个道理,如理如法地去求,没有求不到的。观世音菩萨不会欺骗我们,不会打妄语的,我们在这里念观世音菩萨的经就等于观世音菩萨给我们说话一样。好,今天时间到了,十四无畏后面还有一条。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|佛教网络

GMT+8, 2024-4-19 11:19 , Processed in 0.079506 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表