佛教网络

搜索

【重新认识中华传统文化】《圣贤教育改变命运》第

选摘自《【重新认识中华传统文化】圣贤教育,改变命运》3 Y) I+ D: L0 S' O' B
- v6 c8 ?  T$ P9 X
【重新认识中华传统文化】《圣贤教育 改变命运》第二集 中
  e# Z$ r- M3 `- q# G$ ~2 F9 G( e3 T& _0 }5 P! `8 g) _$ U8 g
, c/ J. N! H# _" L6 c

4 }) j7 E& k/ u1 x/ r0 {http://t.cn/RcdXyQH1 S) B8 t) F. G- ^

$ [% T0 x5 Z' {; L! j" J    有人就讲了一个问题,说那不竞争社会怎么进步呢?进步,发展一定要听我们胡主席的话,叫科学的发展观。现在你人跟天地竞争,跟资源竞争,我们科学家讲地球要毁灭啊,重大的危机,资源危机啊!世界上开这些会,主题都是这个,拯救地球嘛。人跟人竞争就是你死我活,怎么样呢?我想尽一切手段,我要把你干倒,把你弄趴下,这个东西归我,我要得到。
. z$ G1 u0 E3 l. l4 K5 j% s$ G! S+ P, n
http://v.qq.com/iframe/player.ht ... E/aRI3jVycNZMGHmSsy2 M) T4 `) p! b& h5 q, h/ m0 K
# a. R$ D( I0 `& p  y
  人们今天为什么不会笑了?我住的那个小区呀,电梯一关,我看,有一个老阿姨在这儿,我就冲她点头微笑,这个老阿姨吓坏了,她不认识我嘛,她说,电梯门一关你冲我笑什么?各位呀,今天横眉冷对呀,那是正常的,你冲她一笑,你能把人家吓一跳,这变成是不正常的了。各位,我们很多人都不会笑了,都没有了正常人的样子了。什么原因呢?竞争啊。% s* d; e9 M: @5 x1 u" J
$ \) P$ r  Y4 Z* n# T0 ?: j% `
   (02:31:04分)( ~2 J) k! I7 ~; Q8 R
  刚才有人提那个问题,说不竞争社会怎么进步呢?各位,这是一颗苹果树,那是一颗苹果树,这两棵苹果树谁跟谁争啊!都没争,秋天都结果实,它自然结果呀,它不是争来的呀!哪个老母鸡生的那个蛋它是争来的?它是自己吃的这个饲料,它自己孕育出来的,它自然而然就能有了。所以说,各位我们今天的拼命就是在争,你哪里知道你争来的都不是自然该得的,强扭的瓜不甜嘛!"强扭的"什么意思?竞争,它不是自然的,那怎么样呢?你的苦难的根源。自私自利,自私自利违背人性。6 h3 L. Z) N3 e+ f* @) U9 ^
& e& K* y  K4 P) d* ]
   (02:31:13分)  ?6 r# y0 v4 g5 N% r
  有人说你说天性、自然的本性,能不能再给我们举个例子?我说,你看,把那个鳝鱼扔在开水锅里,那个厨师很残忍,扔到开水锅里之后煮啊,那个鳝鱼发一下它就把那个肚子撅起来,那个肚子啊,在开水上面,脑袋和尾巴煮烂了,煮烂了它也不倒,他又扔一条鳝鱼还是这个样子。那个厨师就很奇怪,他就把那个鳝鱼的肚子剖开,发现什么呢?里面都是活着的小鳝鱼啊!鳝鱼妈妈她宁可把头和尾煮烂了,它也不能伤害到孩子。各位这叫什么呢?无条件的亲爱呀,这不是天性嘛!你看畜生都有这个天性,没人教它呀,它是自然的,这是什么呢?生灵的本性。: B' ^. G) O6 z6 @: G! \* ^

- g* d, `) F+ `9 m   (02:31:21分): j2 t$ {2 n' E
  还有我们看到汶川地震,地震中那个妈妈把后背弓起来,下面是她的孩子,三个月的孩子。上面都是废墟,妈妈保护着孩子,我们都看到那个新闻了。挖出来之后,这个妈妈已经去世了,孩子活下来了。在孩子的边上放着那个手机,是妈妈给这个孩子的留言:孩子,如果你能活下来,你一定要记得,妈妈爱你!我们的领导人看了这个新闻都落泪了。各位,你看都是把后背弓起来,人跟畜生都是一样的,谁教过他?他天然就会。天然就会什么呢?那个车冲过来,你天然就要把父母推开,你要救他,无条件的亲爱的,这是天性啊!
) S6 ]0 S, j7 y- P' t; O& \: n5 H6 K" q1 G' E% F( u4 K6 R$ c% G
  你看那个乌鸦反哺,老乌鸦飞不动了,小乌鸦飞出去,给妈妈、爸爸叼食,没人教它呀,天然就会,天性啊。中华古圣先贤这个伦理道德的教育,他的目的是什么呢?就是让我们每一个人把那个纯净纯善的天性,从小到大怎么样呢?保持不变,这是教育,就是那个光明,一直把它保持下来,就这么简单。
2 H  z$ |/ a+ S" ^6 {, `$ y" B  i  ]( K# R4 v
  他为什么又恢复了人味,恢复了人性的光明呢?圣贤的教育!
$ [0 A$ N+ a) d( L' \% W6 b, s
( b0 l/ D* r  i+ V  q& @(02:31:35分). w- b$ a8 e, P! F( K5 @
  各位我们再看,有人就说了,说了,你讲这个是人性,我现在看到他,分明没有人味了嘛。各位我们看那个厨房的灯泡儿,这个灯泡,你一开,我就问,你说它里面亮不亮,它亮了,谁说它不亮呢,厨房那个灯泡污染了三年,你外面看着不亮,它里面亮。你怎么才能让外面亮呢?擦灯泡。你就拿那个洗涤灵把灯泡擦一点,你就发现它亮一点,擦一点它就亮一点,最后你彻底把它擦干净了,它就都亮了。人性的光明就透露出来了,就是人味,人的气味它就显现出来了,他一直都在。) W2 i9 N% m0 A9 L

& `' r$ K/ h6 A4 K/ s  那有人就说你能不能证明,再做个试验?可以。我们的康金利康老师,50岁了,在监狱里待了20年,身上刀伤40多处,缝针缝了三四百针呢!杀人犯,做尽了恶事啊,都要枪毙的人,那叫不配做人,就必须要把你处死,你没有人的资格,要剥夺你做人的资格了,就这么个人。极恶啊!好了,他在临枪毙之前,他怎么样呢?收到家里给他寄来的寿衣,那死人穿的衣服,他收到了。把这个寿衣打开,口袋里放着他太太、他的弟弟给他写的诀别书,说什么呢?我们尽了全力来救你,但是呢,还是没救成,如果要是可以的话,弟弟说哥哥,我愿意替你挨那一枪,但是法律不允许。大家听听无条件的爱,我死都行,我都要救你!然后就讲,说哥哥你一路走好。康金利老师,他当时在监狱里面30岁,好像不到30岁,就这么个年龄,他看到这封信,他落泪了。他听到了他的爸爸因为他作恶,当场气死了,老人家就走了,他落泪了。! V2 W. a9 `: B* s$ B; n, k

# @4 |, S: C9 R( \(02:31:45分)
5 n$ R+ v6 m7 {$ \9 l* s1 _  那我就给大家说,这就是个试验,试验极恶的人他为什么会落泪呢?他为什么会难过呢?证明了灯泡里面的那个光明呢,就是他那个人性还在,他到临死之前它还在,人性不灭呀,纯善的那个人性,永远都不灭!现在咱们到刑场上去,就可以做这个试验。中国人,外国人都可以,快挨那一枪了,你给他讲,你说你作恶呀,你的父母因为你重病了,不行了,你的孩子因为你都快疯了。你就看这个死刑犯,他是个黑社会老大,极恶的人,看着他的表情,他会难过,他会落泪。他为什么会这样?他里面的那个灯泡,他里面的那个光明还在呀,还亮啊,人性有啊!那你说为什么这个时候他听了这个他会流泪的呢?因为这是人性,这是善啊,这是人情啊!你必须要用善的给他,也就是必须得用洗涤灵去擦他,他一定会擦亮,他那个人味就透露出来了。1 u! T# g( b: x8 O" j  G
6 ?8 [7 d9 l9 O% U; w2 j$ H6 W$ M6 x
  我们这些老师过去很多都没人味啊,就是拿着这个洗涤灵一擦他这个灯泡他就明白了,你看我们这个康金利,康老师,康二哥呀,

他就听了一场论坛就听明白,这么回事啊。回去给妈妈磕头啊,多恶的人啊,发誓这辈子一件坏事都不做了,你看,灯泡一下子就擦亮了。各位,他为什么又恢复了人味,恢复了人性的光明呢?圣贤的教育!你说你给他钱,你给他车,你给他美女,你给他种种的这些,不管用啊,只能帮助他造恶啊!反过来,你骂他,你打他,你惩罚他,他怎么样呢?他也恢复不了。
9 y& Z: Q. G& m! S7 X, Q/ e, \+ X" v4 q1 ?
(02:32:21分); B3 W0 R2 P: ]! d+ d- R4 |
  各位,大家再做一个试验,我们这两天很多老师上台讲,你们一定能够亲身证明,有的观众在下面他在那儿哭。你看我们胡斌同学,小牛同学在上面讲,哎呀,他哭他的妈妈,他觉得对不起他妈妈呀,他很难过呀。你看下面的观众也跟着哭,我就去问一个问题,我说,你说,你不认识他们呀,他哭他的妈妈,你也不认识他们,你哭什么呀?你们各位想一想,是呀,有道理,就是,我也不认识他妈妈,他哭他妈妈,我跟着哭什么呀?这是一个好问题,好在哪里呢?好在他是一个证明,证明什么呢?凡是人都有人性啊!他在讲的,那就是人性的一种表现,而你也有人性啊,你听了之后,你当然就会有反应啊!说明什么呀?大家一定要记得,人性,你看他在上面哭你在下面也哭,他一讲你就哭。你看我们有的老师在上面讲,50岁了不会哭,听了论坛他掉眼泪,他想他妈妈了。那为什么呢?大家一定要记得,人性是相通的,人性是相通的呀!所以说,他哭你才会哭,眼泪流在一起。人性不但是相通的,而且人性还是一个,所有人的人性是一个。你说你这话什么意思呢?0 t, y, C: `! ]1 @1 A& `3 Z, [

6 ?! O6 ]* v' P4 r2 G( A(02:34:04分)& X0 l+ d% F7 V
  再做个试验,你看这杯水,人性,人性是纯净,纯善,无色,无味,无嗅,什么污染都没有,我从北京拧开水龙头,哗,接一杯自来水,我又从武汉,又接一杯自来水,第二杯,我从石家庄我再接一杯自来水,我把这三杯水都倒在一起,我请问,你能分的出来,哪个是北京的自来水,哪个是武汉,哪个石家庄的吗?为什么分不出来,它本来是一个,纯净,纯善,那个纯就是没有任何污染,倒在一起肯定是一个。! @0 o8 ^$ Q: t4 Z) [3 q8 E/ M

; ~0 u5 i! C" E* ]% g(02:34:35分)  a( P! v* ^; r1 V* E6 U: R
  你说你给我们讲这个有什么意思呢?有什么目的呢?很简单,告诉给各位,第一个我们要相信人之初,性本善。所有的人都有人性,不但人,畜生都有啊,天性,凡是人都有人性,我们明白这个,我们坚定的信心,人是教的好的。为什么,他有人性嘛,他只要有人性就能教的好。你说他现在为什么不行了呢?被污染了嘛,灯泡不发亮污染了嘛!第一个人性都有,第二个人性相通,你给他讲着他落泪,他相通嘛!第三,人性是一个,说明什么,能融合呀!你三杯自来水倒在一起,变成一杯了,没法分,你就是我,我就是你,你的人性跟我的人性是一个嘛,科学实验嘛。
9 [6 M; W/ [6 D
7 P# i* E9 n- O; R5 n' F( ](02:35:31分)5 Y: ^1 S. Q  p* q( G
  那反过来,说明什么呢?说明今天的人为什么对立,为什么仇恨?不能相融了,你在一个屋檐下,父母跟子女,夫妇之间为什么他们就倒在一起就不能相容了?因为他所有的种种的表现都不是符合人性的,他要符合人性,一定融合。那拿桶汽油,这拿桶可乐,这儿拿一杯茶水,你和在一起,它肯定各是各的嘛,它不可能融合在一起。为什么呢?都被污染了。
# w9 u& e$ x$ ^& _  T$ S4 C: V0 d0 X, o- D
  我们明白这个,要有什么信心呢?第一个我们知道,今天种种的这些不和谐,这些灾祸的根源,是违背了人性啊。你举个例子嘛,父子有亲,父母跟子女,那个“亲”是无条件的亲爱的。今天是什么呢?爸爸妈妈打电话,儿啊,回家吧,爸爸妈妈想你给你包饺子了,你快回来吧。我们怎么接电话呢?太讨厌了,别说了,我这儿正忙着呢!礼拜六、礼拜天再去,不知道给你们说了多少遍了,别说了!“砰”,把电话一放,这是我们今天常见的啊!3 t2 R5 ]4 B; f3 f
+ C1 b/ m8 Z. x' r$ ^
(02:35:51分)
  g- I& z  \. {4 _  我们爱父母变成了有条件的,不是无条件,变成礼拜六礼拜天才去爱他呀。这不是违背人性嘛,人性是无条件爱父母,死都行啊,那算什么。我们今天孝敬不孝敬,孝敬谁呢?孝敬自己的领导去,孝敬自己的客户去了,孝敬自己的男女朋友去了。各位,违背人性啊,人之初,性本善那个善,纯净,纯善,无条件爱父母,爱子女,我们爱子女,今天怎么样,考上大学、把这事办了,爸爸妈妈给你多少钱,给你车,给你房子,给你好吃的奖励,都变成有条件的了,爸爸妈妈才爱你。$ t+ p+ T+ f4 I  p. R

/ E8 `& g0 D( u+ V" B  你看,人伦的那个人性,我们今天违背了。我们再看在北京,有一次我遇到一个老人推着车出来,上面都是粮食,很重,老人家70多岁,我就问,你老人家,为什么不让儿子出来做这件事呢?这个老父亲就讲,我的儿子就盼着我死呢!为什么呢?想要我的房子,他希望我早死,要我的房子。各位我们今天不是说无条件爱父母,而是有条件爱父母,不但连有条件的爱父母都做不到,我们还做什么呢?还要伤害父母啊!
$ q( c/ @# w# q. m+ M8 H- ~( q) J0 v% B+ n; F7 a, R: m; S5 M
  你看我们前两天看到一个新闻,政法大学的大学生,大四了,跟自己的父亲要钱,要钱不给怎么样?登出来了,拿刀捅自己的父亲捅了20多刀,各位我们想这个哪里是无条件呢?我们想一想,他彻底不是人了,为什么呢?自私自利,你不给我这个东西,我就宰了你,我就杀了你。
' E, |: E' ]4 t- A6 Y0 S+ v1 m7 _4 N* |! j  E* u( U' ]
(02:36:34分)) a% `: R( V3 M$ ^) B+ T+ N
  大家看了这个新闻,我们还有一个什么体会呢?这个新闻我们很感激它,还证明了,无条件的爱,怎么讲呢?那个爸爸在临死之前说了最后一句话,那报纸上登出来了,讲什么呢?儿啊,你拿着钱快跑吧,警察要来抓你了。说明什么呢?虽然这个爸爸啊,他爱孩子的方法是有问题,但是说明什么呢?你杀死了我,我在最后这一面,还是爱你的,还是爱儿子的,你杀了我我都爱你,这不是人性吗?这不是无条件的父子有亲,无条件的亲爱的证明吗?各位,我们今天仔细去看今天的社会,中国的外国的,我们都会发现,人性不灭,纯善的人性不灭,就是没人教他。你给他一教,他马上就明白了。所以说,各位我们今天的所作所为,怎么样呢?违背了这个伦常,伦常乖舛,立见消亡啊。你种种的灾祸,诸事不顺因不孝啊!你说不孝顺父母有什么呢?不孝顺父母没什么?你违背人性,你可受不了啊。
* B$ \' X+ B4 x4 n
- ~2 P) ]( J1 r" |7 p  你不孝顺父母那是个表现,

根本的问题是什么呢?违背了人性。打个比方,人正常坐在这里,你看我坐在这个地方,很舒服。你自然自然,你就感觉挺舒服,挺自在。为什么呢?它是一个正常坐着的姿势。反过来,你扭着坐,脖子歪着,你坐上三个月,你脖子就彻底弯了。然后你到医院去,你说,大夫这个脖子为什么弯了呢?大夫说,你贴两副膏药。贴上之后你还这么姿势坐着,那不管用啊?什么意思呢?你那个人性啊,大家看就像这个餐巾纸一样,你天天扭着呆着,拧着呆着,你连笑都不会笑了,你正常该笑的时候,你都不会笑了。你天天充满了怨恨、忌妒、烦躁、忧虑,你天天拧着坐,你恢复不了,你得坐正,坐成正常,自自然然,你的脖子就正常了,你不要贴膏药嘛!* C% T7 i% |% V7 M) |
1 Q; w1 U6 j" x' F! b
(02:37:00分)
5 d# g) }- j) T7 h) h/ L3 q6 U  现在我们种种的疾病,种种的灾祸,种种的不顺利,什么原因呢?大家一定记得,人性扭曲了,就这么简单。怎么恢复呢?% M- ^$ `1 ^* `' i! W7 t4 g
  U  q5 D; Z% o. W
(02:38:56分)
, H/ p. R' f" q6 i/ I7 p! _1 e" V+ h  人性有什么特点?纯净,纯善,没污染啊!哪儿有什么自私自利,这些东西无条件啊!整个的自然界有一个最重要的规律,最重要的真理,这个真理被老子讲出来了,也被孔老夫子讲出来了,就是我们古圣先贤他们发现了,发现什么了?天地无私。整个的天地无私,什么叫无私呢?比如说,种庄稼,你看这个天太阳怎么样呢?用一个词来讲,叫普照,你看这个太阳,它绝对不是说,我只给石家庄的人照,天津我不照,它没这个呀,它普照啊,它无私,它没有区别,说明什么呢?一点点污染都没有。我们只是告诉给大家天地万物运行的最重要的一个规律,一个特点是什么呢?它无私,那么中国古人就教给我们,要与天地合德,就是我们的所作所为要跟天地自然万物的德行相吻合,你就健康长寿了,没有任何一样东西,它的寿命超过超过天地呀,超过万物啊。天地万物有一个特点,叫什么?仁爱的仁啊!这是天地万物运行的最大的特点,就是爱别人。人性本善,他就爱别人。& K( e5 q' P% h# s! e9 }
% }& \) h8 E/ n  ?% _$ u
(02:38:56分)
9 z& A3 p, @% J2 o/ w" s2 I  我们现在是恨别人,讨厌别人,就爱自己,那你错了。所以说,我们今天就是天天把人性扭曲。故宫在它的北门那个地方有一个大牌楼,写着四个字,这四个字是《道德经》里的,老子讲的话。过去古代的这些帝王啊,这些这个文臣武将他们真的是有太高的智慧了,因为他们接受古圣先贤的教导,代代相传呢!我们就最近一百多年才断掉了。它上面写着哪四个字呢?叫“大德曰生”,天地有大德,天地万物最大的德行是什么呢?生,生养的生,生的反面是杀,是害别人,害别人的反面是爱别人,爱别人就是生养别人,长养别人啊!这是天地万物的德行啊,天地万物之间,你看它们绝对不是竞争、仇杀、对立,一个都没有,只有人现在糊涂了,西方价值观,学糊涂了,最后怎么样?为自己。你为自己,你会自我爆炸,那是真的。
4 C8 f$ d! E' o
. [) e8 V# J5 O$ }: m5 c' Q* O  那好了,我们讲五伦,就是人的五种关系。就是你会做儿子,会做女儿吗?无条件地去爱你的爸爸妈妈,你就是个好儿子,好女儿。没人教啊,不懂啊,所以怎么样呢?不会做女儿,不会做儿子。这是第一个。1 c; Y2 o& r5 v4 U7 p2 c

( y, D5 ?7 ]5 p9 T9 \8 I4 B# `(02:39:25分)$ Y1 Y+ h4 i4 q8 j
  第二个是什么呢?长幼有序。什么叫长幼有序?我不知道咱们石家庄河北这边的观众有没有这个特点,很多地方都有,什么情况呢?闺女拍着妈妈的肩膀叫什么?叫老姐啊!哎,母女之间是姐妹的关系,老姐。儿子拍着爸爸的肩膀,哥们儿,看上去挺亲热,看上去挺平等,西方讲自由平等嘛。这个平等是很肤浅的,是错误的。为什么呢?它破坏了自然本有的秩序,你说这句话什么意思呢?你从哪里来?爸爸妈妈。爸爸妈妈从哪里来?爷爷奶奶。应该怎么样呢?应该是讲敬畏,我们对长辈一定是恭敬,一定是怀着敬畏的心,有畏惧的心。这个叫什么呢?自然的顺序。
& L& O+ R6 V8 n3 l( X# F- u2 M- z; z5 S+ e+ S! t$ W5 C
(02:40:49分)
# A2 T: Q! K: e% l0 Y  我们今天再看社会,今天社会讲这个西方的这种平等,所谓大家都平等了,一团和气都是朋友了。这是你自己设计,你自己发明的,自然不是这样的。我们今天仔细看,学了这个之后,在家里面,那个爷爷越看越像孙子,那个孙子越看,他越像爷爷啊。他在那儿颐指气使,来,爷爷,我渴了。
; w; @7 S2 J) i. m
1 k9 J: T* R; [2 p  我们就常问这个问题,你会当妈妈吗?你会当女儿吗?不会了。怎么不会了呢?长幼有序破坏了,《弟子规》里讲,长者先,幼者后,长辈是在先的,所有人间的享受,你都要先给你的长辈啊,先给父母啊,这是对的。反过来,今天我们糊涂了!8 ~$ A7 ?+ \: t! A4 z& H8 G; H

5 D' f# v9 g" J) g. h: g(02:42:08分)1 W; B0 @4 k1 Z& h' p) x: ]" Q1 ?
  这么不是人的儿子是谁教的?
  I) C- k+ s+ I4 g1 P
" u/ q6 u5 O1 x  我举个例子,有个妈妈呀,给孩子准备水,这是真事,这个孩子初中三年级,16,儿子。妈妈看着表说,儿子要放学了,放学怎么样呢?我得给他晾好一杯水,到时候他回来之后马上能喝到这种温水,你看这个妈妈,这是不是爱呢?错了,错了,她破坏了长幼有序的这个自然的规则。一天妈妈掐错了时间了,着急下班做饭,给晾了一杯很热的水,这个孩子下学也早,回来之后呢,拿起这个水就喝,一喝烫的,滚烫,拿这杯水一下就泼到妈妈脸上了。妈妈整个这半边脸全部烫掉皮了,儿子说一句什么呀?你想烫死我呀。: j% ^9 ]! E+ T, ?

2 ?8 I! o4 \- C! r4 x0 |4 `$ M# P) V(02:44:03分)6 n& v9 \2 o0 R
  各位,谁教的呀?这么不是人的儿子谁教的啊?你教的,这个当妈妈教的。你一天一天都在教他。教他什么呢?你是我的长辈,我得伺候你,你教的嘛!; _6 k2 k' n  w6 K* n

% b& N% m/ y; Q0 m  所以今天我们灾难从哪里来呢?那个老爷爷,老奶奶问我这个问题,我说,各位一筷子一筷子教出来的。什么意思呢?我们在这儿吃饭,爷爷奶奶在这儿坐着,你看爸爸妈妈在这儿坐着,爸爸妈妈根本就不管爷爷奶奶,不管长辈,拿着筷子先给自己的孩子,吃点啊,多吃点啊。你看,一筷子,你是爷爷,你是奶奶,你是爷爷,这不是教的吗?
0 P8 m6 t' d. `$ l' H0 [3 a# f
8 H' ?+ u# E6 m0 A) j: r/ J  这个孩子端着这个碗,对呀,就是应该喂我,我自私自利。自私自利这么教出来的,都得喂我,你们一家人,爷爷奶奶,姥姥姥爷,爸爸妈妈,全都得先想我,先喂我,先得伺候我。各位,有的人,他就觉得很冤,我没说过他是爷爷呀,没说他是爹,我是他儿子啊!你是没说过,但是你这么做了。中国老古人告诉我们,身教重于言教,什么意思呢?就是你做出来的行为,

他的教育的力量远远超过你说出来、言传的讲的那个教导,远远大过他的影响力。所以说这个孩子从小价值观就是什么呢?自私自利是对的,我想管爷爷奶奶干嘛,管父母干嘛呀,我是最重要的。他哪里知道,《弟子规》里面讲,或饮食,或坐走,长者先,幼者后。吃饭坐走,一切的一切的享受,要先给长辈呀,这是正常的。& n1 L+ X0 n4 \) L( h- @) y7 H5 f

2 n: H) _7 e8 P( J(02:44:43分)
6 p6 y+ \1 R! k% Y+ S  你说我就不这样,我学西方价值观,儿子重要,你颠倒,颠倒怎么样了呢?两种结果,大家听听有没有道理。第一个长大了到社会上没人喜欢,没人要这样的人,这么傲慢,这么自私的孩子,怎么能在社会生存呢?七八岁了你得教他做人了,他得像个正常人,你一教他:你得给爷爷夹菜,给奶奶,伺候爷爷奶奶,伺候爸爸妈妈,他不同意,为什么呢?从小到大都是伺候我嘛,你凭什么让我反过来伺候你。他会怎么样?他会怨恨你呀!今天我们看到种种的社会新闻,杀父母,杀老师,杀爷爷奶奶,打父母,骂父母,把父母起诉到这个法院去,为什么变成这种情况呢?跟各位讲,人伦第二个伦,长幼有序破坏。谁教的?你教的,当父母教的,当长辈教的。他怎么样呢?他就认为你是应该给我,应该天天伺候我,你那个钱就是我的。
5 n) ?7 T7 c% m4 d  U; h
+ U3 ^* V, Z/ l$ X  w' O(02:45:16分)
9 z2 s3 w, F) l( _' L2 ~6 [  这是我们一筷子一筷子教出来的,一天三顿饭,大家想想,天天这么教,好人是教出来的,那坏人也是教出来的。谁教的?第一任老师,就是父母啊。然后他怎么样?他就怨恨你,他就打你,他就骂你。为什么今天学生难管,孩子难管呢?找出来了,答案知道了,就这么简单,丧失了教育,伦理道德的教育没了,长幼有序不懂嘛!这是第一种。孩子,学生会怎么对待我们,下级会怎么对待我们呢?就是怨恨,打骂,杀害啊。反过来,还有没有别的方式,有啊!他把门“砰”一关不理你了,再也不跟你说话了,现在孩子们都是这样。大家还认为这是正常的,他到了叛逆期了。谁发明的叛逆期啊?怎么可能呢?你看我们中华民族五千年灿烂的文明史,哪儿写着说,这个圣贤,孔老夫子、司马光,范仲淹这些圣贤都有叛逆期,哪儿有?我们五千年没有叛逆期了,各位我们今天太糊涂了,认为这孩子打父母,骂父母,叛逆那是正常的,错了。那你说了,怎么都这样啊?因为都失去了这种教育,他出现的景象是一样的,就这么简单嘛,不是说都这样就是对的呀。
3 f3 q" I1 \$ T3 `( \- H8 O% S4 R. O/ [% l, \
(02:46:15分)
; t; u  e, k8 |+ Q1 i  各位,我们明白这个才知道,这个孩子为什么不理我们呢,为什么敢跟我横,顶撞啊?教出来的,他把门一关,贴个条闲人免进。你养了他20年,你养了他10几年,最后你是闲人。那个房子是谁的?那个房子是你的,但是他不让你进,人生悲剧啊!7 A, c: k0 z% z# C8 N1 W5 R6 }  a
0 x$ p* n# m2 s- X5 U- \; f
  温总理他老人家在两会这次就提出来,我们中国人怎么样呢?不但要过上小康的生活,还要过上有尊严的生活。我就请问,你是市长,你是明星,你是有钱人,大企业家,你的儿子骂你,你的女儿不孝敬你,你有尊严吗?你的学生看到了你,根本不把你当老师,你作为一个领导,下级看到你之后,根本看不起你,你有尊严吗?
3 O; ~0 \; Q) `/ k# ~* i
5 K+ {5 e0 d2 X3 h(02:46:33分)9 P" k4 x! a$ R# r/ B+ C
  我们前不久到中山市做汇报,下面坐的都是大企业家。有一个人,听了汇报听了一半跑到仓库边上,会议室边上的仓库使劲哭啊。男的,40多岁,大老爷们儿哇哇在那儿哭,把那服务员吓的说,这是怎么了?后来这些企业家去找我们的老师,晚上都不愿意走,十一二点不愿意走,从来没听过是这么回事。他为什么哭啊?他说我的奔驰、宝马有的是啊,我资产很多啊!他为什么这么痛苦啊?他的老婆看不起他跟他离婚了,他的孩子骂他。你说你再有钱,你幸福吗?你有尊严吗?你再有钱你儿子骂你。$ y: ~2 {* m# v- I7 X, `
  |3 G  y+ l7 l
  各位温总理他老人家提出来,太英明了,我们要过有尊严生活。你为什么没有尊严了呢?五伦你给破坏了,你不像个正常人了,你没有人样了。我们知道,种种的灾祸,都跟最根本的这个人伦道德相关,就是自然规律,本来的人跟人的关系你给破坏了嘛。刚才我们就讲了,那个孩子不理父母了,冷战了,不让你开门,第二天早上起来十点还不开门。那夫妇两个人把门一撞,撞开之后一看,桌子上写个纸条,“爸爸妈妈我恨你们”!一看窗户开着呢,11楼跳下去了。
3 |# t. J5 l& O/ t% A) p7 n& T7 b# u" _5 s& v: C& F
  各位,我就问一个问题,这是不是灾难?你的父母怎么活,你怎么活?5 P8 A( e' ~: x9 U
5 p. s3 _' Y. K% V
(02:53:25分); l/ v; f3 g( f0 p
  我们老觉得说有钱,出国呀,上名牌大学。哎!政法大学的学生拿刀捅父亲,各位我们想一想问题今天种种的问题出在了哪里?出在了教育上。这个教育不是说数理化的教育,那是技能的教育,那个东西学多了他傲慢,谁说的,《弟子规》讲的:不力行,但学文,长浮华,成何人?什么意思呢?你不力行人道,你不把人先做好了,人伦大道你不先去力行,不力行,但学文,哎,反过来你学什么?琴棋书画,你看我们今天都是这样啊。来来来,快过来,给阿姨给叔叔表演表演,你看会背唐诗,会弹琴,会跳芭蕾舞。哎,天天在这儿炫耀,这叫不力行人道,不力行,但学文。文是什么?文艺呀,才能啊。长浮华,成何人?这个孩子将来比谁都虚华呀,比谁的好慕虚荣啊,傲慢啊。谁教的?父母教的。
1 ?  w# B5 v6 ^% M" i- K  t2 C1 E7 `8 q" l  B0 X' y" y5 d7 F
(02:54:15分)" {) m' o4 q/ t' s, h
. ?/ l; ^' x+ a( n% A
(02:55:21分)
- z$ _! @( ~0 K' C  古人怎么样呢?不要说古人,我这一代都赶上了。我们这些小的时候,家里来了客人,客人吃饭,一边拿着小板凳儿,一边吃去,拿点儿吃的像喂猫喂狗一样,小猫小狗拿边儿吃去。今天怎么样?这一桌人都围着这个小孩子,他成了皇帝了。所以很多年前我们都听到,小皇帝,小公主,我们不以为然,觉得没什么事。哪里想到,长大了你如果不听他的,他就会杀了你,他就会骂你,他就会恨死你,他就会跳楼自杀。他怎么敢跳楼自杀?他没有学过孝道。《孝经》中国历史上24位皇帝注解过,像唐明皇、玄宗都注解过,用孝道来治国。因为孝是人伦,是人道,是人性。人人都有的东西,它一治它就通嘛,人人都有,多简单啊!所以说,《孝经》里讲了一句话,身体发肤,受之父母,不敢毁伤啊!哎,你这身体哪儿来的?父母给的,给你喂大的,哎,受之父母不敢毁伤啊,那不是仅仅属于你的,你要先想,

你受到伤害最难过的是白发苍苍你的父母,他怎么活?你跳楼自杀,你这不等于把你父母从楼上推下去了吗?他怎么活呀,那不是他也得早死吗?/ U* O0 d5 [! J/ m

( G' a1 w( `4 S( u" B: T5 }(02:55:53分)
3 t7 k/ ?" I# i1 B0 z$ c1 I' C8 i7 c  各位,我们今天晚上灯红酒绿,吃喝嫖赌,纵欲伤害自己的身体,抽烟喝酒,然后要不然怎么样呢?以死要挟自父母,大逆不道啊,大不孝啊!违背了你的人性,违背了道德呀,违背人伦啊!天理不容啊。所以,这次有人我们联系说,你们这个汇报团太难得了,免费汇报,公益论坛,能不能到广东一个企业去做汇报?我说,哪个企业?他说,富士康。% N# ^3 \6 l) I; e4 V
6 Y- o: [6 b4 r6 X0 L( ~9 e" p
  听说现在是13跳了。是,各有各的苦,我们不是说他们就不委屈,但是你再委屈,你不能走这条路,为什么呢?如果你从小受的是什么教育呢?爱惜身体,因为这样父母受不了,你感冒了,你父母都受不了啊!你就知道你不能那么自私自利,你得想到别人,首先想到父母啊!你跳楼了,你想过你父母吗?他没受过这个教育啊,所以他才敢往下跳啊!
1 L5 `; \/ _/ c7 T' u. S
* D, p' f( S& x: V! A. w(02:56:34分)8 F3 R  a4 O# g' V6 X( s( U1 R* v
  各位想一想,那么恶的人都能教的好,一时糊涂的人肯定能教好啊,我们就是没这个机会。听说现在全国各地,很多心理辅导的专家都云集到那儿去了,去给他们做心理辅导,还有通过什么方法?长工资,这个你嫌钱少,你别跳楼,我给你涨钱。各位钱这个东西呀,欲望这个东西跟人性不通啊!那不是人性里的东西呀!人性是无条件的爱父母啊,他们是一时糊涂了。
/ M* d- q# \# c: J+ K. W2 I6 C& Z5 P* Y6 @
(02:57:31分)
2 j+ w+ t8 A! C6 @  明白这个我们就知道,有信心,一定能够达到和谐,前提是理论和方法要讲的通,一讲通了,一做试验,你看我们这些老师都是试验,上台给你证明啊,真能好。我们大家知道了这个,就知道长幼有序是自然的,是人性。年纪轻的就应该恭敬长辈,你怎么来的呢?你要知道,这是人道。我们今天看电视里,那个学生指着长辈就骂呀;还有的那个文明一点儿,指着老师,李老师,你给我道歉,因为你错了,你就得给我道歉,因为咱们是平等的!你看看。! \% O- ?3 {# r5 v6 G& j" J

+ [4 _% ~! d: y- P8 N6 r; ~  那有人讲,说咱们这个老祖宗讲的,这不就不平等了吗?怎么叫平等呢?你今天孝顺你的父母,你给他跪下磕头好像是欺压孩子,不是,将来你也有孩子,你的孩子也给你跪下磕头啊,他也孝敬你啊,这叫真平等。你看,人人都有这个权利,人人都有这个机会啊。不是说剥夺了你的什么东西啊,那是真平等。你看着我们给老爷爷让座,鞠躬,敬长辈好像是不平等,将来也有人敬你呀,这叫平等啊!而且这种平等是自然的,破坏了它,最最重要的一点,就是把敬畏心破坏了。他不知道恭敬了,不知道害怕了。你说大家都是那种肤浅的那种平等有什么不好呢?一句话很简单,你说话将来没人听。做长辈,做领导的,做这个父母的,说话要是没人听了,大家想一想,你这个企业,你这个社会,你这个家庭还想和谐,那不是做梦吗?& d7 Q' b, @/ l- H) r, y

) k8 |0 H; t0 L+ X* _(02:58:09分)
6 ?$ E. I' t* `% a+ O# \  今天我们看了《弟子规》上面讲,头一句,父母呼,应勿缓,讲的就是长幼有序呀!现在是什么呢?孙子呼,应勿缓,儿子呼,应勿缓。各位,我们还不以为错,不以为这是灾祸的先兆。你说我学《弟子规》有什么好处啊?各位,我们今天就彻底明白了,为什么要学《弟子规》啊?学《弟子规》不是要照着背,照着讲,你是要做到,你必须做到。为什么?这是人道,这是自然规律,你不按照这个规律走,你这个家还要不要?你这个孩子将来还想幸福吗?
$ ?0 o/ p3 S8 x. H/ i3 ~
8 O9 H, |2 H0 @, i" _1 @2 c(03:01:00分)& X2 R# f1 T; u! i$ P1 v$ H; @+ n8 y* c! g
  我们今天都争着抢着把孩子送到国外去,我学这个技术去。各位,我们知道三聚氰胺,毒奶粉,种种的这些害人的,这些东西谁造出来的?不是没文化的人、没知识的人造成出来的,全是那些高级知识分子造出来的,咱们都不知道什么叫三聚氰胺啊!他们懂的人造出来的,他知识越丰富,他越能够害人。为什么呢?他没有道德。温总理刚才开场讲了,他老人家讲了,要流淌着道德的血液。这是一切灾难的根源。7 E2 S+ [. u! G

* G+ J" A8 S& S9 L0 {, S# A  我在这个中山大学做汇报,下面有个观众举手说,西方有什么不好,西方高科技多发达,你看人家把这个火箭都发射到月球上去了。他说西方就是好,人家高科技,人家发达,我们为什么不学习这些先进的东西,还学这些糟粕。我说,你对中国历史太不了解了,你太贫乏,你太不了解中国人,你对西方太熟悉了,所以说,你不像个中国人。他说,那你让我了解什么呢?1 p# `1 y5 d* e1 G5 H1 z2 L% [1 g

# i; u/ S" n3 i+ x: C( Z(03:01:44分)% w5 w: }- Y0 v- f/ v4 S8 d
  我说举个例子,我还看到有一本书,是一个大学教授,他写了这样的话,他是墨子研究会的。历史书上写着,春秋战国时候有两个大科学家,一个是鲁班,一个是墨子。他们两个人做了个什么试验呢?2500年前大家听听,2500年前,拿木头做了两个小鸟,那个时候可没有螺丝、没有汽油啊,这些动力、机械的东西都没有,就是木头给它拼的,这小鸟会飞。放到天上之后,鲁班能让小木头鸟飞多久呢?一天,不落地,一天,不是滑翔机,不是,它自己能飞,飞一天。墨子能够让这个小鸟飞三天。他的学生就找去了,找墨子去了。老师,我想学这个,这个太好了,这个太高级了,高科技嘛,就跟他问的问题一样,为什么不学啊?
/ _( ~7 w  u1 T9 X; B  R6 O% k- C
  他的老师墨子怎么讲的?墨子讲,你不要学这种奇技淫巧,不要学这些东西,这些东西会毁灭了人间,你把你的聪明才智还不如去给老农民去做一个拉粮食的牛车。这是墨子讲的,我听了之后非常受教育,太有智慧了,太有德行了。( J( z- m0 x4 y% V9 h+ F

: i& E$ V' ^0 I. u1 e* p) k0 ](03:02:10分): z# _! f! b0 H. B" v& n
  那个大学的教授写的那本书,他接着写我们老祖宗多愚昧啊,多愚蠢啊!你说,他当年就能发明这么高级的工具,他要是把它继续把它发挥下来,第一个登上月球的不是美国人,是我们中国人啊,大学教授这么讲。他讲的对不对呢?他研究墨子,他不懂墨子啊!墨子愚蠢吗?鲁班愚蠢吗?诸葛亮,三国演义,他怎么样呢?发明了木牛流马,最发达的运输工具呀!那个时候,东汉的时候,打完仗之后,诸葛亮我们总要相信他吧,那个智慧,他让士兵们把这个最高级的运输工具木牛流马烧掉、毁掉,不要在后代传。为什么呢?鲁班、墨子、老子、孟子,包括到诸葛亮所有这些圣贤都是一个意思:这种高科技,我们有本事发明,

我们有本事做的出来,但一定要让它保持适度,不要让它发展太多。为什么呢?这些东西如果一旦要是落到了没有道德的子孙后代手里,落在了没有道德的人的手里。怎么样呢?世界就毁灭。
5 ^. {7 K$ z: |6 R' l6 r6 v$ ?$ n: p( |- x% c, p! O  ~# F
(03:02:49分)
& ]8 M: Y; f2 X, l  大家听听,墨子讲的话,2500年前讲的话,有没有道理?我们看西方人,西方人他拿到了四大发明,拿到了火药,这是中国人传给他的。所以,很多人笑话说,你说中国人多愚昧落后啊,拿着火药就知道放爆竹,他就不知道发明那个宇宙飞船什么的。好,西方人发明了,拿到之后,他就搞这个去了。他没有智慧呀。好,现在我们看高科技对全世界这个污染,这才多长时间啊?各位,这才30年的时间啊!30年前你们各位想一想,在80年初期的时候,我们听过环保这个词吗?没听过呀。说咱们保护环境吧,那时候有这么多癌症患者吗?没有啊!这才30年啊,我们今天高科技高度地发达,就跟当年我们中华圣贤所讲的一样,这些高科技如果落到了没有道德的人手里,只知道自私自利,竞争,拼命的攫取,那地球就毁灭呀!我们听听,真是这样。难道不对吗?这些东西落到了西方人手里,你看他做什么。我们过去老祖宗有能力啊,他为什么不发展呢?我就回答那个观众,我说,你不要骂老祖宗了,我们中国人,老祖宗2500年前造的那个飞鸟,美国人你今天最高级科学家你造的出来吗?你不用汽油,不用螺丝,你让它天上飞三天,你飞半个小时试试,不是滑翔机呀!它做不出来的。也就是说我们有这个能力,有这个智慧,有这个本领。我们当初如果要是造这个东西,往下去发展,像今天西方人这样来高科技泛滥的话,地球不是现在要毁灭,而是早就毁灭多少次了。
: B4 }1 o2 R. f0 T/ o+ }/ Z! }4 b$ z& d  B. b$ q$ ~
  所以,中国老古人讲什么呢?爱人。讲究自然之道,讲究爱全人类,他不是光爱子孙啊,他知道这个东西一旦流传下去之后,那个灾难就太重了。
  }3 Q2 M& K  D) h; P! i7 y0 v4 o% K3 @, u4 H
(03:04:01分)* K! }1 g2 X) C" E
  我不会用电脑,不会上网,不会开车,我是这么个人,但是我也活得很好。
) F( x' n& Y7 U1 I5 Z8 v8 p$ Z& o, q1 X* Z' l
  你看现在的孩子,他现在用这个高科技,他会上网,他会打字,你让他写个中国字试试,你看那个字写的多难看!$ G! n0 r2 s# K6 c! y

: M! _) P0 }2 ]1 d- m* C) c# `  那个胡斌同学不是做了证明嘛,在网吧天天看着那个高科技,那网络,真好,你看世界各地哪儿都能看到,什么信息都能看到,他在那儿坐了六年,他22岁的身体,相当于60岁了,他的种种的能力全部退化。你们下午有机会一定听他的课,他现在不会想问题,在我们这儿当义工,是我们这儿很差的一个义工,为什么呢?他的能力丧失了,为什么有的时候老忘事儿,这个脑子也不好用,写也不会写,说话也不会说,为什么呢?网络教出来的,那不高科技嘛!你看看人怎么样?人就退化、就变异,就丧失了人正常该有的功能。
6 ~# s0 t4 J# n  y
4 ^# B, a7 l. E' Z/ Z(03:05:00分)" w8 A9 V/ q" A" C7 ~
  这个好吗?各位我们想一想,这是普普通通的一个网络,一个电脑对人的伤害,别的什么汽车污染,那个我们就不讲了。人的能力都在丧失啊,一说,你看今天的年轻人,一说:我这个电脑,我所有的资料都在电脑里,你问他,什么都不记得。那你要停电怎么办?你这笔记本电脑丢了怎么办呢?你不就变成傻瓜了吗?
1 ?5 a! q% f1 \. _; {& G, s4 A* i: K3 p3 y: Y9 ]
  讲到人伦,有五伦,父子有亲,长幼有序,此为前二伦,然后是什么呢?夫妇有别、君臣有义、朋友有信,加起来是正常的这五种人伦关系。
3 }# e9 j8 [5 }. p/ P6 M' d1 x4 a8 u) `7 @! o+ Y
(03:05:29分)
1 W* m: t. U. Z5 z+ E0 Y  有人就讲了,说,可是这个五个关系好像谁也不挨谁,谁跟谁都不关联呀。真的没有关联吗?有,在哪儿啊?大家看看我们的手,这五个手指头之间虽然没直接的联系,但是它们都跟一个地方相通着,就是跟手掌,这个手掌就好比是我们的人性啊,五伦就好比都是从人性里面发出来的五跟手指,都是是通的啊。
3 f; u# z9 _  l# O
' @+ h3 S3 I/ A  我们再看,只要立稳一个圆心,就大可以无限大、小可以无限小,非常圆满。所以,大家要想得到一个圆满的没有一点点残缺的人生,一定要找到它的圆心,这个圆心,就是人性,一切问题的答案都在“人之初,性本善”那个人性上面,那是自然天然、纯净纯善的人性。大家都用圆规画过圆,都知道,要想达到圆周上的每一点,必须在圆心立稳,这是几何学,是科学。再看这个圆心的位置,它不上不下、不左不右、不前不后,在正中间,也就是说,凡事只有在正中间不偏不倚,才能达到圆满,这是自然规律。+ {+ p' m1 u: `9 r
: F3 k7 j' d4 k' e5 e$ C- T
(03:06:21分)
3 a# ~6 i4 Z( H6 @& _' D  我们的老祖宗为了教育我们这个国家的人民,所作所为都恪守这个圆的自然规律,就像四书五经里面所讲的中庸一样,要永远在这个正中间,所以,我们这个国家的人民就叫中国人,中国人是这么来的啊!' [* c! L7 G% p- R3 v) o/ B! Z5 M
$ {/ }3 A! `  s, u6 i9 k0 y
  “中国”两个字就是在时刻教育人、提醒人啊,你哪里人?中国人,那个“中”代表什么意思呢?人性啊,你是中国人吗?意思就是你还有人性吗?你还在那个正中间吗?我们如果明白了这个,就会无限地感恩我们的先祖,因为全世界都没有这样的智慧,没有这样的教育啊!- L/ ~" N8 m$ a2 ~' K9 s

^1 j" d) F4 w# Q! |' ]" n  我们再看第三个,夫妇是有别,这个“别”是什么意思?就是区别,不一样。它为什么不一样,跟各位讲,在整个的自然界,有一个特点,它不是谁发明,谁创造,它本来就这样,一个阳,一个阴,一阴一阳之为道,它构成了我们这个世界。阳性和阴性,就这么两种。! W4 q  r' j" L( n" g5 D) Z

2 |" B0 m( Q5 `6 B. y(03:07:59分)
: U6 s7 G: C4 @
% \6 K  I) g4 Q(03:11:14分)* h) j+ u& ?' A% Y& m+ K3 d
  你看,天,它是阳,地,它是阴。动物,有公有母;植物有雄有雌,这棵树是雄树,这是雌树;人有男有女,没有第三种。就这么两种,为什么?它是自然的嘛。我们明白这个就要知道,阳性的特点跟阴性的特点不一样,这是自然科学。阳性有阳性的特点,阴性有阴性的特点。特点不同、特性不同,他所做的事情也不一样,这是男女有别,这个五伦第三伦的最最核心的重点,为什么男子跟女人做事要不一样呢?因为他的特性不一样。3 o0 Y# A* a8 k6 w. h/ m

1 f4 v" }2 _9 a3 l, W1 o0 M4 a  古人曾经用“乾”来代表男性,用“坤”来代表女性,“乾、坤”这两个字在《周易》里面是象征天地、阴阳的。阳性的特点是雄健,他像天,他天天都在动。阴性就是女子大地,大地有什么特点呢?大地是阴性的,阴性是安然不动,你看大地特别安静,大地一动那就地震了,那就灾祸了。大地安然不动,大地在天的下边它谦卑,

它谦虚啊。女子有这个特点,一个是安静,一个是谦虚,再有一个呢?你看我们吃穿住用啊,都是从大地里面长起来的,女子有一个特点,阴性有一个特点,她生养万物。2 O! \( }: B1 O7 y0 j, u9 ?

6 L8 _$ S+ W7 H) q(03:11:30分)+ K/ x. p& w& F: D8 S) C
  男女有别什么意思呢?就是男主外,女主内,它是符合天道的,符合天性的。
! z/ O2 W  ~. v+ q
' w1 G: F. n7 x3 m  我到深圳做汇报,深圳女强人多,哎,举手,我反对!她说我老公不行,他没本事,没本事挣钱我必须得把他干掉,把他打倒,让他在家做饭,看孩子,她说,我这样做有什么不对?我说,你要非这么弄,我也没办法。我说,公鸡是打鸣儿的,母鸡是生蛋的,你非得出去打鸣儿,我一点我也没办法。哎,你……9 g/ Q5 q- C" `0 i
. ^# x8 i( l( X+ l, b: S  b1 S/ |
  大家一定要知道,这个不是欺压妇女,不是这个意思,我们过去一直误会说,这是欺压妇女,不是这个。你女子有女子的天性,我们按照这个天性去做就应该没有问题。我们现在是怎么样呢?现在是把这个都违背了。我给大家讲,今天这个女子疾病很多,我这个也是一家之言,供大家参考。乳腺癌为什么那么多?宫颈癌,这个卵巢癌,切除的切除,摘除的摘除,为什么呢?跟大家讲,有道理的啊,为什么呢?那是女子的特征,女性的特征。我们今天不想做女人,你不想做女人了,那自然界就要考虑你的这些特征,是不是给你取消啊?
8 X( ]1 Q: s3 u; q5 R
" b0 C: X1 B; ^& o# O( i0 |(03:11:39分); M# o$ Q" ?; E6 L7 p

: w. H5 I6 t  `: R+ ?(03:12:31分)
  C: _& Y9 o7 Z' I; |# t/ t  比如说,这个女子在家里面,她最重要的是什么呢?最重要的是相夫教子,“相”是宰相,帮助丈夫,教子,你是老师,你在家里,又是这个宰相,又是老师,所以责任很大。所以有人就讲,我丈夫不行啊,不行不是他的问题,是你这个宰相没当好。孩子不行,你没教好。有的女子她很有特点,她怎么样呢?她这个相夫教子做的很好,很柔顺,她然后怎么样?她再到社会上去做女企业家,做官员,做很多事情,服务大众,那个可以,前提是什么呢?四书里面讲,事有本末,你得有顺序呀。你先做好你的本分嘛,做好女儿,好太太,好妈妈,好儿媳妇,然后再出来,做好朋友啊,好上级,好下级,它是有顺序的。这是什么呢?这是人伦啊!我们今天这些女子,她为什么出现了这些问题、疾病呢?竞争啊。西方的妇女解放运动,这个造成了要争。你能赚钱,我比你赚钱更高、赚的更多!你能打鸣儿,我比你打的更好!我就不生蛋,我就非得出去打鸣儿!你不是干这个的呀,天性不同。# `; ]$ p. Y9 y$ I2 G
1 ~( s# i! F0 v* G5 q6 c
  咱们都可以做这个试验,中国外国都一样的。小孩刚出生,一岁不到,你把玩具摆在他(她)面前,一个小男孩,一个小女孩,男孩喜欢什么呢?飞机、轮船、大炮、手枪。女孩子喜欢花花草草啊、小毛线球啊、小的布娃娃啊。为什么呢?男孩子喜欢的那些枪炮那是阳性的,他阳性的,他就喜欢这个,他是同类嘛。女孩子她是阴性的,像那个小布娃娃,什么花花朵朵啊,那个都是阴性。证明人的天性本来就不同,男女是不同的,所以我们要安守自己的本分啊。
  |/ b; c  h2 C* s; M
/ V) G4 e7 J+ F: a/ l(03:13:02分)" F4 N! @5 H4 W8 V5 y) G9 y
  我们有一句话一直被误解,哪句话呢?叫人定胜天。我小的时候印象很深,唐山大地震之后,那个墙上写着人定胜天。咱们回去可以翻字典,现在汉语词典,1062页,人定胜天,字典上怎么解释?大家注意那是字典,那可了不得,一切的解释,最权威的都在那里。它怎么说呢?人一定能战胜自然界,这是它的解释,字典的解释。人定胜天这个意思,是不是呢?错了,那是误会了,误会老祖宗。这个话,人定胜天是古语,老祖宗讲的,什么意思呢?大家注意,人,爸爸妈妈,爷爷奶奶啊,太太也好啊,丈夫也好啊,朋友也好啊,上下级也好啊,这是人,它用一个字“人”来代表。定是什么?定不是移动的意思,人定胜天,不是人一定胜天,不是这个意思。各位,“定”是什么意思?“定”是安定的意思啊,安守本分的意思,他不浮躁啊!你是妈妈,你好好当妈妈。我出去买东西,我看到那售货员我就问她,我说你帮我把那个拿过来,我跟她说了好几遍她不理我,她在那儿拿着电话:哎,你快给我说,我那个股票怎么样了,涨了没有?她不安守她的本分呢,她不好好当那个售货员。我们今天看看老师不像老师,学生不像学生,为什么呢?全都不安守本分了,也就是说那个“定”字没有做到。那“定”字我们都做到了,做爸爸像做爸爸,做妈妈像做妈妈,做太太像个做太太。就是我们一开始提那个问题,你会做吗?你会做人吗?你会做妈妈,会做女儿吗?不会。不会怎么样呢?就人心不安定。: [9 b& c3 J& X/ j" ?5 ?% D# S
0 A( U2 Z" s& D+ Q# K7 t& Z! U
  人心安定,我们知道,人心都安守本分,都安定了,人定,那个力量能超过自然界,力量很大。反过来,人心不安定啊,那个力量也很大啊,那个灾祸就来了啊。
( K: |* _; C+ ^# m8 \" R
3 \2 r9 f8 ^) j: n  _/ B  还有三纲五常:父为子纲、夫为妻纲、君为臣纲。什么意思?父为子纲,纲是什么意思?榜样,就是你当父母、当长辈的你是孩子的榜样;当丈夫的是当妻子,太太的榜样;做领导的是做下级的榜样。您说这三句话不好吗?它不是说压迫年轻人、压迫下属,完全误会了,他是对为人父母、为人长辈、为人领导、为人君、为人师、为人夫的提出来的责任和要求啊。诸如这样的误会很多。/ R  m$ X7 n8 h+ L: L4 y
7 f2 L' }) v# G4 ]9 b0 W7 V
(03:13:15分)
4 l" _4 e+ D) N  所以我们下面就要给大家汇报一些最关键的词,我们大家一定要记得,记得这个之后,你这一生种种的幸福也好,灾祸也好,你都一眼就可以看出来,它的根源和症结。
- a4 g" u$ y: o0 U+ z# {& _5 X" n2 {( M
  首先第一个,我们一定要知道,我们说的话,我们做的事,所做的行为,我们心里的念头,怎么样呢?都是能量。能证明吗?能证明。这个瓶子,在这个地方,我把它拿到这儿来,它就发生变化了。能量啊,动能啊!好,我们说的话,也是能量,我们的想法更是能量,待会儿我给大家一一证明。3 {" \% a  M1 S- t9 T

0 h+ U. E7 U1 }(03:15:25分)
8 x* q8 u5 }  E( |  第二这个能量啊,有符合自然规律的,有违背自然规律的,那么符合自然规律的叫什么呢?老古人说话,这个古圣先贤啊!讲话非常的精彩,精到,他用一个字来概括,哪个字呢?善。你这个行为是善的,那就符合自然规律的。违背自然规律叫恶,你这个人是恶人,老做恶事,就是你老做违背自然规律的事,老违背人伦啊,这叫恶。9 z2 Y9 I) S) g1 k8 [  S9 a
! P' L/ Q9 ^4 g- P- q
(03:16:18分)7 G. R3 \4 D+ {( q# K/ t8 o7 n" T
  能量呢,有善有恶,

这个讲的通吗?好,那么我们下面接着给大家汇报,刚才讲的,这个能量发出去啊,它有反作用力。你看这个墙,这一拳打出去之后,十斤的分量,一定有一个十斤的反作用力,牛顿第三定律。哎,这是作用力与反作用力,初中就学的。
/ r: P. _! T; m& q* }6 M
6 |4 w" ~" _: Z( L  那么中国古人叫什么?叫报应,报是什么意思呢?刚才我们讲了,《汉书》里面讲了,“报”是什么意思?报是回报,就是你任何一个能量发出去之后,一定会得到回报,你不可能没回报。善的能量发出去之后,一定有个善的反作用力回来,反过来也是。“应”是什么意思呢?是对方有反应。你看我使劲打这拳,这个墙上它会有个印,那个印记就是它的反应。所以古人用这两个字来告诉我们,你的任何行为都有回报,对方都有反应。6 u3 I6 e4 r3 N% r  q/ f% j/ R5 N
8 D" Q4 K5 k6 y2 `' s
(03:16:41分)! Q/ B; A% _, k* K6 P6 x/ C
  你说我们的行为,它是能量,它有反作用力,这个好证明。你说说话也有反作用力?有。你看,我们路过传达室,你对着老大爷,三天,你天天冲着他:老大爷你好,你说的话都是好话,你看那个老大爷很欢喜,第三天的时候,冲着你:小伙子你好啊,你吃饭了没有啊!他给你做朋友。反作用力啊,哎,他从一个陌生人就变成这样的了。善呢,善的反作用力,善报嘛。
7 T- R9 s7 o, N9 t/ U+ ?" s9 U0 P: B" k, F7 z8 K/ b
  你再做一个相反的,你从这儿一过,你骂他一句,你瞪他一眼。哎,你骂三天,第二天你又骂,又瞪他一眼,语言是能量啊,第三天你从那儿过,冲着那老大爷,刚要张嘴,那砖头啪就飞过来了。哎,那砖头是什么呢?" w% T; g  {9 x
" z+ j* S2 S) b0 G
(03:17:14分)6 Y* X' h  F5 J! E% g
  砖头就是反作用力,恶报啊!就是你天天骂人家,那个骂就是语言啊,恶的能量啊,他发出去之后的反作用力!我们陈毅老元帅,六七十年代的时候,接见这些外国的记者,我们有这个录像,他老人家就讲,善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到,时辰一到,一定要报。我们听了之后,现在用牛顿第三定律讲明白了,作用力,反作用力。哦,这么回事,报应啊。& X- A+ k; w2 H8 k/ O; P& A& i' E
% k. O) |8 _8 z7 Q0 ?
  我们这才知道过去农村那个老奶奶,我们家里的父母长辈老说这句话,不是迷信,这是科学,那比西方科学多了。两千多年前我们就知道报应了,牛顿,牛顿才200多年的历史啊。我们是两千多年前就知道牛顿第三定律啦!所以说,各位,我们要相信什么呢?要相信种种的人生的苦难,灾难,是什么呢?是反作用力啊,种种的人生跟幸福也是反作用力啊。我们就知道,一切的结果,你都要去找那个原因呢,你当初干什么来了?你想啊,你仔细联系,你就知道,哦,原来是这么回事。
0 x: z3 a5 {+ w) h" j7 ?7 W5 H% J6 Z) N3 I4 w2 \" l$ S1 u7 p
(03:18:20分), r8 B! r0 y3 g0 t) Y) d
  还有一个很重要的词,叫什么呢?叫感召。感召是什么意思呢?大家回去做个试验,你把你的电话号码本打开,你看看你的朋友亲戚,他们跟你很多都很像。此话怎讲呢?你是一个特别爱占便宜的人,你发现你的朋友,你的同事啊,跟你特别要好的,爱占便宜的也特别多。哎,你是个急脾气的人,你就发现,你的家人,你的周围的朋友啊,急脾气的也特别多。你说你好色,你看你周围的朋友,不三不四的人也不少。为什么呢?他怎么都聚集到我周围了呢?《易经》,这个群经之首,它讲了这么一句话,这么一个原理:叫方以类聚,物以群分,这是自然规律啊,这是真理。什么意思呢?说白了就是人以类聚,物以群分,善和善发生感应在一起,恶和恶扎堆,它凑在一起。你说这个听的挺悬的,能不能解释呢?一点儿都不悬,非常好讲。你比如说吧,打个比方,我是一个贵妇人,珠光宝气,打扮得非常华贵,我往这儿坐,我也没说话,我往这儿一坐,你看那个种地的农村妇女她绝不跟我坐在一块。为什么呢?她不是一类,她心里边她就不会跟你坐在一块,她会跟那个种地的坐在一起说话。再打个比方,你往那儿一坐,你说的话都是黑社会的话,哎,你看那个人群里面呢,那个喜欢黑社会、**上的他就过来:你是不是大哥啊?你看他就跟你在一起,他就喜欢你。那个正人君子,看到这个黑社会的,看都不看,那个正人君子坐在这儿,你看那个**儿的看到他没感觉。什么意思啊?感召啊。- b- G6 i% l. l6 t5 c0 m! f
( q# l; T# T# N/ ~7 h+ ^- k) [
(03:19:52分)
, c+ F3 D' c) v) u6 w, O  人跟人是分类的,我们平时说话,在一个聚会上,你说抱怨的话,怨恨的话,人群里面喜欢抱怨的,他听了之后他感兴趣,他就来找你:对啊,就是啊,太可恨了,就是啊,咱们应该恨社会啊。你看,他扎堆。那个人他是孝子,他说,我想我的老妈妈,我怎么才能够再给她尽孝呢?人群里的孝子他听了他感兴趣,他就自自然然到你身边来了。
$ p( H1 ^& `. w$ D, u' a
: S8 ~/ @! q' Y+ v, W9 J  各位,我们的穿戴,我们的言语,我们的一切的行为都是由我们这颗心表现出来的,你有什么样的心,你就会有什么样的表情。就会有什么样的言语,就会有什么样的作为,这是科学呀,这是真理呀,你绝对不会说是一个特别善的心,特别仁爱的心,你表现出来的是凶恶的,绝不是这样,那是讲不通的。
* v9 _/ \+ u: b6 _: F- K0 ~: m9 l4 E, ]( m' F
1.點擊右上角 查看公眾號方便隨時獲取更全面豐富的線上線下公益學 習資源& Q0 V  H/ s6 r4 k- u0 ~+ f6 W
弘扬优秀传统文化公益讲座 认准微信号:xfrsjz (幸福人生講座首字母)( d. Q" s! h6 y
2.新老朋友點擊右上角:发送给朋友、分享到朋友圈、收藏、复制链接、 查看公众号、在浏览器中打开、分享到手机QQ、调整字体、发送邮件
1 D6 A0 \9 k& y; i
, s1 U0 Z- G3 E3 S0 y感恩提供公益信息 投稿諮詢:15118165213 小王9 X2 u7 k# V6 W8 n  w* V6 d
只要人人都獻出一點愛 世界將變成美好的人間
* F2 i4 F# R$ W弘揚中華傳統文化實 現中華民族的偉大復興 實現我們的中國夢
3 k) j7 o( \. T; a. I( x學習中華傳統文化 落實生活確實做到 獲得吉祥如意的幸福人生
) i; T; Y2 S9 l( r' [$ l$ b, k
祈願:人人身心和諧;家庭美滿和諧;社會安定和諧;世界大同
8 I6 d( N0 M% F; ]1 P為天地立心;為生民立命;為往圣繼絕學;為萬世開太平
- ?, j( D& O! a( e9 E) _